La Selección Andaluza pasa primera de fase con Manuel Luque marcando

Como ya anunciamos, el montillano Manuel Luque se estrenó con la selección andaluza Sub-18, alzándose con el primer puesto del Grupo A en la primera fase del Campeonato de España, y marcando el gol decisivo frente al País Vasco.

En los encuentros disputados los días 28 y 29 de diciembre en Bellavista y Tomares, los combinados andaluces derrotaron por partida doble a Castilla La Mancha (3-5) y  al Pais Vasco ( 2-3).

Andalucía vs Castilla La Mancha
La Selección Andaluza Sub-18,  sumó su segunda victoria en dos partidos en esta primera fase frente a Castilla La Mancha. Bonilla adelantó pronto a los andaluces de tiro cruzado en la segunda ocasión andaluza. Pudo ampliar la distancia Carlos Alberto, pero el árbitro anuló su gol en el minuto 17 por fuera de juego. A pesar de la superioridad demostrada en el campo, Castilla La Mancha sorprendió dándole la vuelta al partido con dos goles en diez minutos, por obra de Pedro Merino y Alfonso, de penalti. Pero Andalucía siguió manteniendo su gran tono de ataque, con llegadas constantes, y Carlos Gaviño aprovecha un perfecto centro desde la derecha de Jesús Rodríguez para cabecear de forma impecable a la red en el empate a dos goles, marcador con el que los dos equipos se retiraron a la caseta.

En la reanudación, de nuevo Pedro Merino dio muestras de su calidad en una gran jugada por la izquierda de Alfonso, recibiendo el pase de éste para que de fuerte chut consiga batir a Álvaro y adelantar de nuevo a los manchegos. Con el marcador de nuevo en contra apareció la figura de Bonilla, quien marcó dos goles consecutivos, ambos de tiro cruzado, sumando un ‘hat trick’ en el partido, que pudieron ser cinco goles en su cuenta particular ya que estrelló dos tiros a los palos. Ya con un 3-4 a su favor, el equipo de Lorca jugó con menos tensión y el juego fluyó desde el centro del campo para seguir generando ocasiones de gol. La entrada al campo de Diego Cortés le dio unos últimos instantes de frescura al equipo andaluz. Fue el propio Diego quien anotó el tanto final en la cuenta de los locales en un sencillo remate a placer tras un rechace en el área pequeña.

Andalucía vs País Vasco
La Selección Andaluza Sub-18 sumó sus tres primeros puntos en su debut en el Campeonato de España con victoria ‘in extremis’ frente a País Vasco. Los andaluces de Lorca fueron superiores en juego y entrega sobre su rival, especialmente en el segundo tiempo. Al descanso se llegó con empate a cero y con pocas ocasiones claras de gol y mucho centrocampismo, pero tras la reanudación se pudo ver otro partido a raíz del gol de Antonio Segura en el inicio de este periodo. Andalucía, muy concentrada y con un tono físico excelente, siguió insistiendo en sus ataques por la derecha y no bajó los brazos pese a adelantarse en el marcador. Sin embargo, Euskadi sorprendió con el gol del empate a la media hora. Una buena jugada elaborada de equipo es culminada por Martín en el 1-1.

Jesús y Genaro tuvieron dos ocasiones claras de poner de nuevo por delante a Andalucía, pero el balón sale alto. Andalucía lo intenta con insistencia desbordando continuamente por la derecha pero la ocasión más clara llega del lado visitante en un tiro a la cruceta en el minuto 36 de esta segunda mitad. La entrada del coriano Álvaro al campo le da más mordiente al choque y refuerza la superioridad física de los blanquiverdes, hoy de dorado. Con el tiempo ya acabado y en el descuento, Andalucía agota sus últimos cartuchos y pone cerco al área de País Vasco. Su insistencia tiene premio y Manuel Luque marca el gol de la victoria que hace estallar la alegría en el banquillo andaluz. Con todo decidido y a escasos segundos del pitido final tras tres minutos de descuento, se produce un derribo en el área vasca y el penalti lo transforma Alex Robles en el tercer y definitivo tanto local y el 3-1 a la conclusión del choque.

Andalucía se sitúa primera de grupo al finalizar esta primera fase con nueve puntos, los mimos que País Vasco, que es segunda por peor coeficiente goleador.