Por fin llego el frio y lo que va pegando ya es platos calentitos y con fundamento, como ridia Arguiñano. Esta semana nuestra colaboradora Mayte, nos trae un plato que hace ya un montón de tiempo que tenía ganas de hacer estas alubias con almejas y el blog RECETARIO MAÑOSO, le ha dado la oportunidad, o más bien quien se lo ha dado es su anfitrión Agustín ,del blog CANGREJO GRANDE, que nos ha dado un curso de alubias impresionante. Os aconsejo que vayáis a leerlo, pues aseguro que os entrará unas ganas horrorosas de cocinar unas buenas alubias.
Esta receta es más light…. nada de chorizos y morcillas.
Si no os gusta encontraros las conchas, poner sólo la carne de las almejas.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 400gr de alubias.
- 500gr. de almejas.
- Un tomate.
- Un pimiento.
- Una cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- Una hoja de laurel.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Aceite y sal.
PREPARACIÓN:
- Ponemos la noche de antes las alubias en agua.
- A la mañana siguiente ponemos las alubias en una olla, (esto lo dejo a vuestra elección, donde soléis hacerlas), yo pongo todas las verduras en crudo, peladas y enteras, para que cuando se hagan las pueda coger y triturarlas. De este modo da mucho sabor y los niños, o no tan niños no se quejan de encontrarse nada. Le pongo la hoja de laurel, la cucharadita de pimentón dulce y ponemos al fuego para que se hagan.
- En una sartén ponemos un buen chorreón de aceite, ponemos las almejas y tapamos con una tapadera y esperamos que se abran. No las hacemos mucho para que no se sequen, ya que se terminarán de hacer con las alubias.
- Cinco minutos antes de que terminen de hacerse las alubias incorporamos las almejas, batimos las verduras y se las añadimos, probamos de sal y le damos el último hervor.
Qué os puedo decir!, que me encantó, y que la haremos más a menudo seguro. Gracias Agustín por esta oportunidad, un beso.
Las Delicias de Mayte