El sector de la producción de vino se está transformando desde hace tiempo y, en la actualidad, los cambios se presentan mucho más visibles. Hay nuevas categorías, como la de “bienestar” y la tendencia de beber de manera consciente por el cuidado propio y de la comunidad.
Por otro lado, una de las tendencias más importantes para este año es el crecimiento de las marcas que han asumido una misión que podría definirse como “lo mejor para ti, el planeta y tu comunidad”. Por otro lado, una gran cantidad de bebedores de vino que son más jóvenes quieren beber un poco menos y sin son vinos orgánicos, mucho mejor.
Las tendencias sobre el vino más llamativas para el 2023
Algunas de las tendencias que se describen a continuación han comenzado a gestarse hace un tiempo, pero este año parece ser el momento en el que se consolidarán en el mercado con mucha más fuerza.
- Burbujas y más burbujas. En primer lugar, ha aumentado el consumo de vinos espumosos, los famosos Pét-Nats, son vinos espumosos naturales que se elaboran con métodos ancestrales. Son muy democráticos y frescos, se beben en cualquier ocasión.
Además, es evidente como los consumidores de vino se han dado cuenta de que se puede beber espumantes en cualquier momento del año, inclusive esto es válido para el champán.
- Cambio climático, nuevas zonas para los viñedos y bodegas. El impacto del cambio climático en todo el mundo es hoy una realidad. Por lo tanto, la vinicultura, que también se ha visto afectada, ha generado una nueva tendencia con los viñedos de mayor latitud y altitud.
- Nuevos recursos tecnológicos. Naturalmente, la tecnología está presente en la producción de vino de diferentes formas y en distintas etapas de la producción y comercialización. Es un hecho inevitable dada la injerencia que tiene la tecnología en las industrias y en la vida cotidiana de las personas, que actualmente la utilizan para todo tipo de actividades formales, rutinarias y hasta de ocio, como los juegos de casino en novibet.com.
En relación con las últimas tendencias en la industria del vino, se ha comenzado a utilizar la realidad aumentada para el entrenamiento de nuevos miembros del staff en las bodegas. De acuerdo con los dichos de las empresas que están implementando esta tecnología, es una herramienta que potencia los perfiles y mejora el desempeño de los empleados.
- Los nuevos ahumados. Los alimentos ahumados son toda una tendencia en la gastronomía, en particular, aquellos que se realizan con las técnicas más antiguas como las de origen nórdico. Hoy en día, estas técnicas han llegado a los vinos en los que el humo está presente en una de las etapas de su producción.
Cómo seleccionar el mejor vino para cada ocasión
A pesar de que la elección de los vinos es mucho más democrática que en el pasado, lo que es una suerte, todavía hay algunos lineamientos para la elección del mejor vino, según el evento, lo que muchas personas prefieren seguir.
Lo más importante es recordar que para un evento formal es mejor elegir vinos más elegantes y refinados que generalmente son bastante más caros. Sin embargo, actualmente hay una amplia variedad de bodegas jóvenes que ofrecen excelentes vinos a precios más convenientes.
Los alimentos que se van a consumir también tienen influencia en la selección, como los vinos con más cuerpo, tintos, para los platos de carnes rojas (por ejemplo, Sauvignon, Syrah y Malbec) y para los platos más livianos, están los clásicos vinos blancos como el Chardonnay y Sauvignon Blanc.