Expectación y lleno absoluto en la presentación de los vinos en Rama Montilla Moriles

Ayer se presento en Córdoba los nuevos vinos en Rama Moriles y Montilla ante la expectación de los allí presentes que llenaron el Real Círculo de la Amistad de Córdoba.

El portavoz de la Asociación Vinos en Rama, Cristóbal Luque, señaló la apuesta por el desarrollo en todos los órdenes, enológico, de sostenibilidad y de enoturismo y que entendamos más el potencial tan grande que dan nuestras uvas, nuestro suelo, nuestro clima y nuestro paisaje.

Muestra del compromiso son los vinos presentados, un vino por bodega singular y único, alguno conocido, la mayoría primicias, todos con alma, de la última vendimia o que ven la luz este año por primera vez, en definitiva vinos innovadores que sin renunciar a la identidad de los vinos del marco, trazan un nuevo camino de excelencia a través de nuevas expresiones y formas de elaboración muy cuidadas, apuntó Luque.

11 vinos son los que han sido presentados, cada uno con alma propia y todos hijos de la innovación y la calidad que da una buena cuna.

Bodegas San Pablo:
Presenta VERDE SUR, un vino joven afrutado presentado en botella tipo Rhin.
De uvas Pedro Ximenez 100%. Fermentadas a baja temperatura. Procedentes de cepas de más de 20 años de viñedos de la propiedad en Moriles Altos.

Lagar La Primilla:
Presenta ETERNA SONRISA, un vino frizante de bajo grado de uvas 100% PX. Que viene de la
Sierra de Montilla.
Primer vino “inclusivo” dedicado a un ser querido de la bodega que homenajea a las personas con Síndrome de Dawn.

Bodegas Toro Albalá:
Presenta MIUT EL JABONERO, un blanco de uva PX, procedente de alberos cretácicos de la
Sierra de Montilla.
Fermentado en barrica de roble francés y en ánfora de Terracota y una crianza de 10 meses sobre sus lías con batonnâge.

Bodegas Robles:
Presenta ROBLES ESPUMOSO, el primer vino Brut Nature Ecológico de Andalucía. Elaborado
también con uvas PX 100%, a través del método tradicional Champagnoise.

Bodegas Doblas:
Presenta DOBLAS ECOLÓGICO , un Vino de Tinaja 100% PX.
Fermentado en tinaja tradicional con control de temperatura.
Vino de Localización Geográfica procedente del Cerro El Majuelo en Moriles Altos.

Bodega Cooperativa La Aurora:
Presenta GRAN PEDRO EN RAMA, un Vino Dulce PX 100%.
Vino de cosecha, sin filtrar y sin clarificar. Un Vino sin crianza que es una apuesta clara por la
naturalidad en su estado más puro. Por ello un vino recientemente premiado.

Lagar de Los Frailes:
Presenta SONROJAO, de Viñedos Cordobeses, un vino Tinto Joven de la variedad Syrah.

Lagar Los Raigones:
Presenta CERROVERDE, Vino Blanco Joven que ensambla la Sauvignon Blanc & Moscatel, de la Viña del Arroyo en la Sierra de Montilla, de recolección nocturna, uvas fermentadas en frío y
posterior reposo de cuatro meses con sus lías finas.

Bodegas El Monte:
Presenta CUEN BLANC, de la Colección XIMENIUM, un Vino Joven que hace homenaje a una
madre a través del ensamblaje de uvas Sauvignon Blanc y Chardona y cultivadas en parcelas de la propiedad en Moriles Altos.

Bodegas Maillo:
Presenta CARMELITA un vino Naturalmente Dulce, artesanalmente elaborado.
Conseguido mediante fermentación parcial de forma natural, obteniendo un vino sin crianza
semidulce, de aromas afrutados.

Bodegas Lagar de Casablanca:
Presenta YEMA DE TINAJA, un vino fresco 100% PX que proviene de los “mostos de yema”
fermentados en las tinajas tradicionales de este lagar emblemático de los Altos de Moriles.

Y ahora toca lo mejor, probarlo y sacar nuestras propias conclusiones.

Antonio Galán

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