Espejo celebrará, del 1 al 4 de noviembre, la XV Edición de la Matanza Tradicional del Cerdo y la XV de la Fiesta de la Tapa, organizadas por el Ayuntamiento de Espejo con la colaboración de la Diputación de Córdoba, a través de Instituto Provincial de Desarrollo Económico (IPRODECO), y la Cofradía del Santísimo Cristo del Amor y Nuestra Señora de la Amargura, con la intención de potenciar el desarrollo de la actividad económica y empresarial del municipio.
Esta feria de muestras agroalimentaria, que se celebrará en el Pabellón Municipal de Deportes y en las dependencias de la Cooperativa Olivarera ‘San Isidro’, pretende mostrar el potencial de una actividad de importante arraigo como es la matanza tradicional del cerdo y la actividad de las industrias cárnicas como uno de los elementos clave en la actividad económica del municipio.
En este sentido, la delegada de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba y presidenta de IPRODECO, Ana María Carrillo, ha insistido en que “se cumplen ya quince ediciones de esta tradicional fiesta de la matanza de Espejo, un municipio cuya principal actividad ha sido la agrícola pero la amplitud de miras y el aprovechamiento de la matanza tradicional y de los recursos cárnicos han hecho que sea un importante pilar de desarrollo para el municipio”.
En este sentido, la delegada ha señalado que “el objetivo de esta feria, que contará con más de 3.000 metros expositivos, es conservar y difundir una parte tan significativa del patrimonio gastronómico de la localidad, una tradición arraigada y enmarcada como pilar fundamental para potenciar el desarrollo económico y turístico de la localidad” y ha añadido que “desde el Club Patrimonio se lleva a cabo una visita a esta localidad que, coincidiendo con la Fiesta de la Matanza, se ha convertido en una de las iniciativas más demandadas por los ciudadanos”.
En lo referente a las actividades, ha sido el alcalde de la localidad, Florentino Santos, el encargado de desgranar los diferentes actos que se llevarán a cabo entre los que cabe destacar el proceso descriptivo de la matanza, el despiece del cerdo y la elaboración del embutido, entre otras, con la intención de descubrir los secretos de la elaboración de estos productos; un desayuno molinero, en el que se podrá degustar la calidad del aceite de oliva de la tierra y el tradicional pan de leña horneado; y un taller de cocina en vivo y degustación de productos del cerdo y otros productos típicos de esta gastronomía tradicional.
Además, se llevarán a cabo otras actividades como catas de aceite, exhibiciones de corte de jamón, juegos de niños, actuaciones musicales, muestra de tradiciones populares, la ruta de la tapa, visitas guiadas por el patrimonio monumental del municipio y exposición de maquinaria agrícola, entre otras. El regidor ha destacado, de entre todos los actos, “el bocadillo solidario cuyos fondos serán destinados a las personas más necesitadas del municipio”.
XV MATANZA TRADICIONAL DEL CERDO
Viernes, 2 de Noviembre
PARRILLADA Y GACHAS
20:00 Inauguración (Coop. San Isidro).
20:30 -Apertura.
-Despiece del cerdo.
-Show-Cooking a cargo de LOLI DOMÍNGUEZ
21:00 -Loncheadores y corte de jamón.
21:00 Actuación de la BANDA DE MÚSICA “MAESTROS JURADO Y CARRETERO” Y GRUPO DE VERSIONES
Sábado, 3 de Noviembre
12:00 Extracción de Aceite de Oliva en frío, proceso y degustación (Coop. San Isidro).
12:30 Cata de Vino (Coop. San Isidro).
12:30 VISITAS TEATRALIZADAS, ENIGMAS DE UCUBI
13:00 Apertura, Concurso Popular de Tapas y Despiece del Cerdo.
13:30 Productos del cerdo y tapas variadas.
15:00 Actuación de ROCÍO SILVA Y NAZARET COMPAZ
16:30 Actuación de REQUIEBROS
18:30 Bocadillo GIGANTE Solidario (masa de chorizo).
20:00 Actuación de ORQUESTA PEKADO
Durante la jornada Tren turístico gratuito T
Domingo 4 de Noviembre
10:30 DESAYUNO MOLINERO y Exposición de coches antiguos y tractores (en Coop. San Isidro)
10:30 VISITAS LIBRES Y GUIADAS (Miradores, Iglesia, Capilla de San Miguel, antiguo Matadero Municipal). Bus gratuito acceso al pueblo de 10,30 a 13,00 h.
11:00 ESPECTÁCULO ECUESTRE en Pista los Arcolitos. PICADERO LA SOMBRA DEL CHAPARRO
12:00 -DESPIECE DEL CERDO (sacrificado en Matadero) y ELABORACIÓN DE EMBUTIDO.
-TALLERES DE ELABORACIÓN PARA TODOS LOS PÚBLICOS.
13:00 PRODUCTOS DEL CERDO ELABORADOS Y DULCES TÍPICOS.
CANCIÓN ESPAÑOLA, CHARANDONGA Y CORO ROCIERO ALMINAR
17:00 Actuación de PLANETA 80
Durante la jornada Tren turístico gratuito T
PARQUE INFANTIL, COLCHÓN HINCHABLE, a lo largo de la jornada.
Clausura 21 h.