Entre diferente oferta académica que ofrece el IES Emilio Canalejo destaca la de Técnico en Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos y la de Técnico Superior en Vitivinicultura ambas muy relacionadas con el sentir y necesidades locales, provinciales y de Andalucía
Una vez que ya esta abierto el proceso de Admisión 2021/2022, el alumnado tiene una amplia oferta formativa en el IES Emilio Canalejo, como puede ser:
- Bachillerato
- Grado Medio
- Grado Superior
Técnico en Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos
El título de Técnico en Aceites de oliva y vinos consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Con 2000 horas de enseñanza repartidas en dos cursos, el alumnado saldrá con los concimientos necesarios para ejercer como:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas sidra y otras bebidas derivadas. • Maestro de almazara, extractora y refinadora de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de envasado y/o embotellado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
- Continuar estudiando un ciclo formativo de grado superior según la normativa vigente. o el Bachillerato
Para acceder a la enseñanza de esta titulación es necesario tener previamente:
- Título de ESO
- Título Profesional Básico (FP Básica)
- Título de Técnico
- Tener superada la prueba de acceso a Grado medio
Técnico Superior en Vitivinicultura
La titulación de Técnico Superior en Vitivinicultura te da capacidad para organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Con 2000 horas de enseñanza repartidas en dos cursos, el alumnado saldrá con los concimientos necesarios para ejercer como:
- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.
- Seguir estudiando: Un Grado Universitario, según requisitos establecidos por la normativa vigente, al convalidar 63 créditos del Grado de Enología de la UCO
Para acceder a la enseñanza de esta titulación es necesario tener previamente:
- Título de Bachillerato
- COU
- Título de Técnico Superior de FP
- Título de Técnico (FP Grado Medio) de la misma Familia Profesional.
- Prueba de acceso a ciclos formativos de GS
- Titulación Universitaria
Antonio Galán