Vendimia comienza esta noche y se prevé recoger 60 millones de kilos

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La próxima madrugada comenzará la vendimia en la zona geográfica de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, la primera zona europea en empezar la campaña. Las primeras variedades en recogerse serán las de los vinos jóvenes, y poco a poco se irá generalizando con el resto, esperándose este año una buena campaña tanto en producción como en calidad.


La excepcional climatología de la zona de Montilla-Moriles, hace que cada año esta comarca sea la primera zona europea en comenzar la vendimia. Las altas temperaturas y baja humedad han llevado a la uva al momento óptimo de su recolección, con alto nivel de azúcares que luego en bodega serán transformados en grados de alcohol naturales. Las primeras variedades en recogerse son las de los vinos jóvenes, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel, que producirán los primeros mostos de la campaña 2013 a las que le seguirán las variedades tintas y finalmente la recolección de las uvas de la variedad autóctona, la Pedro Ximénez. Así, cuando otras comarcas europeas comiencen su vendimia, en Córdoba se habrán obtenido ya los primeros caldos de la campaña.


Esta campaña se prevé una producción superior a la pasada, que fue particularmente baja. Se rondarán los 60 millones de kilos, que vendrán a recuperar el vacío actual de las bodegas de la zona por las bajas cosechas de los últimos años. La misma situación se da a nivel nacional, donde los stocks de vino son los más bajos de la historia, por lo que se espera que estas circunstancias tengan repercusión positiva sobre los precios.


La calidad sin duda será excelente, pues la condiciones climáticas hasta la fecha han sido favorables y la incidencia de plagas como el mildiu o el oidio ha sido inferior a otras campañas. No obstante, conviene seguir pendientes del cielo, pues el mes de agosto es característico por la incidencia de tormentas, que podrían afectar en zonas concretas. En esa calidad sin duda adquiere un papel muy importante el trabajo de los agricultores, que realizan la vendimia durante la noche y a primeras horas de la mañana, cuando la temperatura es más idónea, evitando así alteraciones en los mostos, y consiguiendo que en nuestra provincia se elaboren algunos de los mejores caldos del país.

Fuente: Asaja Cordoba

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