La Denominación de Origen Protegida “Montilla-Moriles” distinguirá Tabernas y Restaurantes que pongan en valor los vinos de la D.O.P.

La Denominación de Origen Protegida “Montilla-Moriles” volverá otro año más a distinguir a Tabernas y Restaurantes que pongan en valor los vinos de la D.O.P. con motivo de la celebración de la XXXI edición de la Cata del Vino “Montilla-Moriles”
El objetivo primordial del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles”, además del control de la calidad de los vinos y vinagres, es potenciar el consumo de estos productos en la provincia de Córdoba. No podemos obviar que el consumo de este tipo de vinos en el ámbito local es la piedra angular sobre la que descansa la comercialización de “Montilla-Moriles”.
Esta razón llevó a la DOP “Montilla-Moriles” a plantear durante 2013 la ejecución de un sondeo a una muestra significativa de consumidores y restauradores de Córdoba y provincia, para llegar a conocer los hábitos de consumo y el conocimiento y preferencias por los vinos de “Montilla-Moriles”. Los resultados de este estudio se presentarán próximamente.
En este sentido y a la luz del trabajo desarrollado, la DOP consideró ya el año pasado la necesidad de modificar la estrategia de reconocimiento de Tabernas y Restaurantes en su tradicional “Homenaje a las Tabernas”, que se entregaba en días previos al inicio de la Cata del Vino.
La decisión sobre el reconocimiento a un establecimiento debe basarse en criterios objetivos, tales como:

  1. Presencia de los vinos de “Montilla-Moriles”
  2. Conservación, servicio y la atención al cliente.
  3. Diseño del establecimiento
  4. Limpieza general
  5. Ambiente tradicional.

Durante el año 2013 se realizaron encuestas de valoración con encuestadores anónimos y sin avisar, considerando el comité de evaluación, otorgar el reconocimiento de la D.O.P. “Montilla-Moriles”, a diez Tabernas y Restaurantes de Córdoba por haber obtenido las mejores puntuaciones.

Para este año 2014, “Montilla-Moriles” reconocerá de nuevo a establecimientos vinculados a la Restauración y la Hostelería de Córdoba y su provincia, siendo garantía de calidad y excelencia para el establecimiento, a la vez que un valor añadido que ofrecer a clientes y turistas que lo visitan; igualmente supone la correspondencia de todo el sector de “Montilla-Moriles” a un establecimiento que valora y prestigia su producto.
El procedimiento a seguir si un establecimiento considera que puede ser merecedor de esta distinción y reconocimiento será ponerse en contacto con el Consejo Regulador de las DOP “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles” antes del próximo 15 de abril de 2014 mediante correo electrónico (inspeccion2@montillamoriles.es) o por tfno. 957 652110 (Srta Carmen), al objeto de concertar una cita para la visita de verificación.
BASES REGULADORAS
Descripción:
El Consejo Regulador de La D.O.P. “Montilla-Moriles”, desea reconocer públicamente a aquellas Tabernas y Restaurantes que se distinguen en el prestigio y la valoración de los vinos de la DOP “Montilla-Moriles”.
Requisitos:
A esta distinción podrá optar cualquier establecimiento de Restauración y Hostelería que cumpla con los requisitos legales para ejercer dicha actividad.
La condición para obtener este reconocimiento se adquiere mediante la solicitud por escrito, o cualquier medio autorizado, al Consejo Regulador y la posterior verificación por parte de éste del cumplimiento de las condiciones establecidas en el cuestionario adjunto.
Plazo:
El plazo para solicitar la verificación al Consejo Regulador en la convocatoria de 2014 será hasta el 15 de abril de 2014.
Criterios de valoración:
El método de evaluación utilizado para puntuar el cuestionario tipo test, divide las condiciones en dos categorías:
1. Condiciones obligatorias (O), mínimas exigibles para optar al reconocimiento.
2. Condiciones recomendables, valoradas por el equipo auditor según la siguiente puntuación:
  • 0 puntos: la respuesta obtenida en cada condición es “No”.
  • 1-10 puntos: La escala de puntuación a las respuestas verificadas como “Si”, serán consideradas por equipo auditor en consideración al grado de cumplimiento de cada observación siendo las de mayor puntuación (10 puntos) las que se complementen con el máximo. El equipo auditor podrá justificar la puntuación obtenida mediante la aportación de las correspondientes evidencias probadas y/o argumentadas.
El Consejo Regulador considerará superada la valoración cuando cumpla con todas las condiciones obligatorias y una puntuación de al menos el 40% de las condiciones recomendables.
Esta evaluación se efectuará tras la realización de una visita concertada previamente en la que se detallarán todos los aspectos del cuestionario.
El Establecimiento objeto de la visita deberá asignar un responsable para atender de manera activa y participativa al equipo auditor y aportar las evidencias que se requieran.
A todos los establecimientos que superen la evaluación, se les galardonará con una placa identificativa y un certificado del Consejo Regulador para que pueda ser utilizada en sus establecimientos como símbolo de su implicación eficaz con los vinos de la DOP “Montilla-Moriles” y garantía de calidad.
Órgano Responsable:
Consejo Regulador C.R.D.O.P. “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles”.
Avda. José Padillo Delgado, s/n
14550 Montilla (Córdoba)
TFNO. 957 652 110
FAX. 957 652 407
web: www.montillamoriles.es
email: inspeccion2@montillamoriles.es
Validez:
La distinción que realiza el Consejo Regulador tiene una validez permanente.
El Consejo Regulador podrá realizar cuantas verificaciones estime oportunas para garantizar la concesión de la distinción. No obstante, se exigirá una visita de renovación al menos cada tres años.
La presentación de solicitud para obtener la distinción implica la aceptación de las presentes Bases y de las decisiones e interpretación del Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles y del equipo auditor.

Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles

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