Córdoba acogerá la sede de un centro de innovación del sector agroalimentario

Córdoba será la sede del proyecto ‘Digital Innovation Hub (DIH) Andalucía-Agrotech’, destinado a acelerar la digitalización en el sector agroalimentario y «dar al agro el impulso que necesita para sacar el máximo partido a los avances tecnológicos y caminar hacia una agricultura inteligent

El proyecto constituirá la oficina técnica del DIH Andalucía Agrotech, con e que se pretende crear, anticipar y canalizar la innovación digital en este sector, generando un ecosistema que proporcione las mejores condiciones para conseguir el éxito de las empresas y de los proyectos de digitalización a largo plazo.

Sánchez Haro ha recordado el papel de Andalucía en la transformación digital a través de su participación en proyectos pioneros, «algo que ha sido reconocido incluso por el propio comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, Phil Hogan, durante la celebración del foro Datagri aquí en Córdoba en el mes de noviembre». Esta transformación digital que lidera Andalucía «debe dar respuestas a un sector agroalimentario que es un motor estratégico de la economía andaluza» y que hace que la comunidad autónoma sea la mayor potencia agroalimentaria de España.

Según el protocolo de colaboración, que tendrá un año de duración o hasta que se concrete en un convenio concreto el régimen del uso de las instalaciones, se constituirá una Comisión de Seguimiento encargada de velar por la consecución de los objetivos propuestos, así como fijar las prioridades, señalar objetivos y determinar las actuaciones para llevar a cabo.

Tal y como ha recalcado el consejero de Agricultura en funciones, «Andalucía es una de las zonas de Europa con mayor conocimiento especializado en el sector agroalimentario» y colidera el primer proyecto europeo de innovación y cooperación Smart Agri Hubs, con 108 socios iniciales y un presupuesto de 20 millones de euros hasta 2022.

Asimismo, es la comunidad autónoma con mayor número de centros de investigación en el ámbito agroalimentario (91 con más de 1.600 investigadores).

Destaca, por su potencial, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), con 15 centros repartidos por toda Andalucía, más de 1.300 hectáreas de fincas experimentales y una plantilla de 264 investigadores y técnicos. También contamos con universidades especializadas que colaboran en servicios conjuntos a través del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *