COAG Andalucía destaca la labor de las cabras y ovejas ‘bomberas’

Coincidiendo con la ola de calor en España y el elevado riesgo de incendios forestales, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos –COAG- de Andalucía quiere reivindicar la importante labor de los pastores y de la ganadería extensiva para la prevención de incendios en el medio rural.

Se trata de un ‘cuerpo de élite rural’ –afirma Antonio Rodríguez, responsable de Ganadería de COAG Andalucía-, que en nuestra región cuenta con aproximadamente tres millones de efectivos (censo total de ganado ovino y caprino en Andalucía), que llevan a cabo una labor fundamental para prevenir los temidos incendios forestales, causantes de desastres medioambientales y socioeconómicos de consecuencias incalculables para las zonas rurales afectadas durante años”.

Por ello, desde COAG Andalucía insistimos desde hace años en la importancia de poner en valor la labor del ganado que pastorea, una costumbre tan tradicional como extendida en nuestro ámbito rural que, sin embargo, se ha ido encontrando en las últimas décadas con innumerables obstáculos y perjuicios en vez de ser puesta en valor y potenciada, con desastrosas consecuencias medioambientales.

Y es que con la ganadería que pastorea se produce una limpieza de la biomasa vegetal que, de no hacerse, con la llegada de la estación seca se convierte en una capa de combustible lista para arder y terminar devorando miles de hectáreas de montes y bosques.

En este sentido, hay que destacar que las cabras adultas se alimentan con 1,5 a 2,5 kg diarios de hierba seca (entre 350 y 1500 g de hojas y brotes de matorrales), mientas que las ovejas adultas en pastoreo pueden consumir de 2 a 3 kg de materia seca diaria (matorral y especies leñosas).

Asimismo, las labores de pastoreo convierten a los ganaderos andaluces en vigilantes permanentes, al tiempo que contribuyen a limpiar el monte de material combustible, sobre todo en zonas de difícil acceso.

Igualmente, la acción del ganado controlada por los pastores mantiene además las áreas cortafuegos, provocando discontinuidades en las masas forestales que impiden la propagación de los incendios. Gracias al ganado, no sólo se previenen incendios, sino que, cuando ocurren, son más pequeños y más fáciles de controlar. Si estas zonas están gestionadas, las maniobras de extinción se podrán hacer de forma más segura.

Además, COAG Andalucía hace hincapié en que la presencia del ganado en el monte tiene muchos beneficios ambientales, ya que favorece la biodiversidad, contribuye a la dispersión de semillas, mejora la estructura del suelo y reduce la erosión y la desertización. Todo ello, sin olvidar su contribución al desarrollo rural sostenible y a la fijación de población en el medio rural.

Y no sólo eso, la acción desbrozadora de la ganadería ovina y caprina permite transformar en carne de calidad, rica y sabrosa, un recurso que de otra forma supone un peligro medioambiental. Por tanto, apostar por el consumo de carne y leche de ganadería que pastorea contribuye a evitar incendios.

Por último, COAG reivindica que Gobierno y Comunidades Autónomas no pueden reducir la gestión de incendios a una estrategia reactiva, circunscrita a los meses de verano y a extinguir los incendios que se producen. Es vital que durante todo el año se adopten medidas preventivas implicando a todos los segmentos de la sociedad, para lo que es necesario un apoyo decisivo a la ganadería extensiva y al pastoreo.

La Red de Áreas Pasto-Cortafuegos de Andalucía (RAPCA), fundamental

La Red de Áreas Pasto-Cortafuegos de Andalucía (Rapca), gestionada por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, es un servicio de mantenimiento de áreas y líneas cortafuegos mediante ganadería en montes públicos. Según los datos facilitados esta misma semana por la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, esta red cuenta actualmente con 181 ganaderos implicados, cuyos animales cubren alrededor de 5.700 hectáreas, ocho veces más que en sus inicios (700 hectáreas en 2005).

Asimismo, de los 4.500 animales que comenzaron esta labor, se superan en la actualidad los 100.000. En cuanto al tipo de ganadería, el ovino y el caprino son las más representativas al concentrar el 95% del total.

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