Ante la continua demanda de formación sobre poda de olivar, y consciente de la importancia crucial de la transferencia de los resultados de investigación al sector agrario, ASAJA Córdoba organizó en colaboración con el centro IFAPA Alameda del Obispo de Córdoba esta jornada en la que se repasaron los puntos esenciales del Decálogo de Poda del Olivar Moderno.
ASAJA Córdoba reunió a más de 100 olivicultores interesados en escuchar a Daniel Pérez Mohedano, Ingeniero agrónomo y Técnico especialista del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera Alameda del Obispo de la Junta de Andalucía, quien en una exposición clara y amena desgranó cada uno de los diez puntos que conforman el “Decálogo de Poda del Olivar Moderno”.
Como señaló en su exposición, este Decálogo, elaborado por técnicos del IFAPA implicados en ensayos y transferencia de tecnología en poda del olivar, técnicos del sector con publicaciones en poda de olivar y podadores de dilatada experiencia en poda de olivar, pretende agrupar y sintetizar los conocimientos y experiencias sobre prácticas recomendadas en la poda del olivar moderno en solo 10 puntos.
La ponencia se dividió en cuatro partes: poda de formación en vaso libre, poda de producción, poda de renovación y generalidades de la poda, detallando en cada momento de la vida del olivo la forma y época idóneas para realizar la poda, así como los errores más comunes y sus consecuencias, y las medidas de prevención de riesgos laborales a adoptar.
La apuesta de ASAJA Córdoba por la transferencia de resultados de investigación destaca no sólo en olivar, cultivo en el que la organización agraria cordobesa intervino recientemente con la difusión de los conocimientos sobre la bacteria Xylella Fastidiosa, sino sobre otros como leguminosas, cítricos… y sobre el sector ganadero, en el que ha puesto en marcha una iniciativa pionera en España en la lucha contra la tuberculosis bovina en colaboración con Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la Universidad de Castilla-La Mancha.