II Campeonato nacional de Cortadores de Jamón

Los próximos 29 y 30 el Centro de Interpretación de Arte Contemporáneo y Vino (Envidarte) de la localidad cordobesa de Montilla, tendrá sabor y olor jamón ibérico gracias a la celebración del II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón «Ciudad de Montilla», organizado por el Ayuntamiento de Montilla y colaboración de Arte y Tradición

Francisco José Castro, gerente de Arte y Tradición, declaró que “la organización estamos muy satisfechos tanto por el nivel de los participantes, la magnífica calidad de los productos que vamos a servir”. En el apartado de agradecimientos “es imprescindible dar las gracias al Ayuntamiento de Montilla, las Denominaciones de Origen Protegida de Los Pedroches y Montilla-Moriles, la Cofradía del Salmorejo Cordobés, Escuela de Artistas «Yo canto» de Manuel Ruiz “Queco”, así como a la madrina de este evento Estrella Morente.

A pesar de estar dirigido a profesionales, el II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón «Ciudad de Montilla» tendrá un carácter abierto al público que podrá disfrutar de música en directo, conferencias y catas.

El II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón «Ciudad de Montilla» será un duelo entre 8 profesionales del corte que dispondrán de un Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P Los Pedroches, de muy similares características.

Estos 8 participantes serán examinados por 5 jueces de reconocido prestigio procedentes de Madrid, Barcelona, Badajoz, Teruel que juzgarán tanto a cortador como corte y la madrina Estrella Morente que juzgará el Plato Creativo de entre los participantes.

El jurado basará su elección entre estrictos criterios, tales como:

Cortador:

  • estilo
  • presentación del cortador
  • imagen
  • uniformidad

Jamón

  • limpieza
  • perfilado
  • rectitud
  • grosor del corte
  • tamaño de las lonchas
  • emplatado general.

Premios

  1. Primer premio: Trofeo y diploma acreditativo, estuche de vinos de la DOP Montilla-Moriles, una tabla Afinox personalizada y un cheque de 150 euros en productos de El Corte Inglés.

  2. Segundo ganador: Trofeo y diploma, estuche de vinos y cheques por valor de 100

  3. Tercer ganador: Trofeo y diploma, estuche de vinos y cheques por valor de 50 euros.

Premio especial

  1. Al mejor plato creativo. Trofeo y diploma.

Cofrades de honor de la Cofradía del Salmorejo Cordobés
El día 29, a partir de las 14.30 de la tarde se celebrará el acto de acto de investidura de Estrella Morente y Javier Conde como Cofrades de honor de la Cofradía del Salmorejo Cordobés

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *