El convento de Santa Clara organiza el III Día del Dulce Conventual, excelente oportunidad para conocer de primera mano su arquitectura, sus maravillas artísticas religiosas y gastronómicas.
Muchas y variadas actividades son las programadas para este III Día del Dulce Conventual, que tiene como fin primordial el de dar a conocer al pueblo esta obra de arte que es en si el propio convento de Santa Clara.
Junto a las clarisas colaboran en este día Onda Cero, la Asociacion Expresarte y Asociación Solano Molina además de las Hermandades de Nuestro Padre de Familias y de la Misericordia
Programación del III Día del Dulce Conventual:
1- Visitas guiadas a la colección artística del monasterio de santa clara (1 h. de duración aprox.):
- mañana: turnos a las 11, 12, 13 h.
- tarde: 17:00 h donativo: 4 euros (sin cita previa, estar varios minutos antes del comienzo, 20-25 personas máximo por turno)
2- Mercado artesanal: de 11 a 14 h. y de 16 h. hasta cierre.
Lugar: en el compás del convento:
- Mercado artesanal con la colaboración de la asociación de artesanos expresarte, asociación dejan huella y asociación de artesanos de montilla «solano salido».
- Venta de dulces artesanales del convento.
- Exposición de piezas históricas utilizadas en la elaboración de dulces conventuales.
- Visita libre a la iglesia y diorama, (tras la reja del coro bajo se podrán ver obras artísticas relacionadas con el niño Jesús)
3- Merienda de sopaipas y chocolate:
- A partir de 18:30 ofrecida por la hermandad de la misericordia y a beneficio de la comunidad lugar: en el compás del convento.
No olvides que con tu apoyo y presencia contribuyes a la conservación de nuestro patrimonio y al sostenimiento de la comunidad de clarisas de Montilla.
El convento de Santa Clara es la casa de la imagen de Nuestro Padre de Familias, a la que se le atribuyen muchísimos milagros, llegó al convento en 1633, presidió varias sesiones del Concilio de Trento en el siglo XVI y fue regalado a sor Ana de la Cruz Afán de Ribera y Manrique de Lara, hija del Marqués de Tarifa, por su hermano, el agustino fray Payo Afán de Ribera, que después llegó a ser obispo en Guatemala y México.
Muchas y muy variadas son las riquezas espirituales, artísticas y gastronómicas que podremos disfrutar este III Día del Dulce Conventual.
Antonio Galán