Dada la importancia de actuar en el menor tiempo posible, la Consejería ha puesto en marcha esta misma semana un teléfono de atención y consulta (955 059 898) así como una cuenta de correo electrónico para gestionar avisos por parte del sector productor.
La colaboración público-privada es vital en cuestiones de sanidad de los cultivos como ésta, ya que los agricultores son los primeros en percatarse de los efectos que causan las enfermedades en las plantas y pueden dar información de gran utilidad a la Administración. De hecho, la confirmación del primer caso de Xylella en la Penísula Ibérica, concretamente en Alicante, se inició a raíz del aviso del propietario de la finca de almendros afectada por la bacteria.
Además, en el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén, se instalará un equipo con técnica de PCR (análisis mediante técnicas moleculares) que aumentará la precisión y eficacia de las pruebas. Estas mejoras de la tecnología contribuirán a potenciar las labores de detección e investigación que realiza el Gobierno andaluz de forma constante.
En cuanto a controles de material vegetal susceptible de infectarse, la Consejería de Agricultura mantiene un alto nivel de actuaciones en viveros, parques, jardines y puertos deportivos del litoral mediterráneo andaluz. Para esta tarea, la Junta de Andalucía mantiene una estrecha colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil (Seprona).