La Ley de Agricultura impulsará el distintivo de calidad ‘Artesanía Alimentaria’

La Ley de Agricultura impulsará el distintivo de calidad ‘Artesanía Alimentaria’, incluyendo la posibilidad de que los productos agroalimentarios artesanos puedan estar sujetos a una legislación más específica y obtener ventajas

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha anunciado las ventajas del distintivo de calidad ‘Artesanía Alimentaria’ en Andalucía que se impulsará a partir de la entrada en vigor de la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía,  que el miércoles 6 de junio inició el recorrido parlamentario para su aprobación. La nueva normativa incluye la posibilidad de que los productos agroalimentarios artesanos puedan estar sujetos a una legislación más específica».

Andalucía es la comunidad donde se consume mayor volumen de pan y que más del 38% de éste se compra en tiendas tradicionales. El sector del pan artesano andaluz, uno de los productos beneficiados con esta iniciativa, se ha reunido del 8 al 10 de junio en el II Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla (Jaén). En la actualidad, existen en España cuatro indicaciones geográficas protegidas que amparan el pan, entre las que se encuentra la del Pan de Alfacar de Granada, y el pasado mes de febrero se solicitó en el registro comunitario la inscripción del Mollete de Antequera.

No obstante, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha insistido en «la necesidad de impulsar una norma de calidad del pan», en la que ya trabaja el Gobierno central con las aportaciones de la Junta de Andalucía. A esto se une el impulso de una figura de calidad para «difundir las cualidades del auténtico pan artesano entre los consumidores, además de diferenciar y dignificar el oficio de panadero artesano a través de una formación profesional reglada». Todas estas cuestiones están recogidas en la Declaración de la Panadería Artesana, firmada el pasado, en la primera edición de este certamen.

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