Entrega de 3 «HUELLA DE CARBONO» a productos de la Denominación de Origen “Montilla-Moriles»

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles” entregará el próximo día 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente, los primeros certificados de cualificación de emisión de gases de efecto invernadero, HUELLA DE CARBONO, para productos de tres empresas inscritas en la Denominación de Origen “Montilla-Moriles”
El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles” acaba de concluir el proyecto “Diseño, producción, puesta en marcha y operaciones preparatorias de nuevos procesos y tecnologías productivas medioambientalmente sostenibles y socialmente responsables, en el marco de la DOP Montilla‐Moriles”.
Dicho proyecto ha consistido en el desarrollo de una serie de herramientas para adecuar la operatividad de funcionamiento del Consejo Regulador a nuevos procesos y tecnologías que han supuesto una mejora competitiva, compatible con el medio ambiente, sostenible y socialmente responsable.
El tandem formado el Consejo Regulador ha desarrollado, el Grupo de Desarrollo Rural Campiña Sur y la empresa CO2 Consulting, han creado una metodología propia y adaptada a las bodegas inscritas en la DOP “Montilla-Moriles” con el objetivo de certificar el cálculo de emisiones de gases de efecto invernadero de productos con Denominación de Origen “Montilla-Moriles”. Dicha metodología ha sido finalmente certificada y validada por la empresa DNV (Det Norske Veritas), lo que avala el método y habilita al Consejo Regulador a certificar los productos de sus empresas inscritas, siendo el primer Consejo Regulador de Denominación de Origen en España en hacerlo, dada su capacidad como entidad de certificación.
La Jornada
Bajo el titulo “Huella de carbono: sostenibilidad para mejorar tu competitividad”, se celebrará a las 12.00h en la sede del Consejo Regulador sita en el Centro de Interpretación del Vino – Envidarte Avda. Jose Padillo Delgado s/n 14550 Montilla (Córdoba)
En esta jornada se presentarán los resultados del proyecto de determinación de una metodología para el calculo de la huella de carbono en empresas de la D.O.P. Montilla-Moriles, así como para entregar las primeras certificaciones a productos inscritos en la denominación
Horario
11:45h Recepción y entrega de documentación
12:00h Inauguración
  • Dª Ana María Romero Obrero. Directora General de Calidad, industrias agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.
  • D. Francisco Palomares. Presidente grupo de desarrollo rural “Campiña Sur”.
  • D. Javier Martín Fernández. Presidente consejo regulador de las DOP “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles”
12:15h Proyecto “Diseño, producción, puesta en marcha y operaciones preparatorias de nuevos procesos y tecnologías productivas medioambientalmente sostenibles y socialmente responsables, en el marco de la DOP “Montilla-Moriles”.
12:45h Huella de Carbono: Sostenibilidad para mejorar tu competitividad. La experiencia en el sector de la DOP “Montilla-Moriles”
  • D. Juan Antonio Polo Palomino. Socio Director Co2 Consulting
  • D. Juan A. Salido Villatoro. Sustainability Services Manager De Dnv Business Assurance España
13.15h Mesa redonda: la experiencia aplicada a Bodegas de la DOP “Montilla-Moriles”
  • D. Fernando Giménez Alvear. Consejero Delegado Alvear
  • D. Manuel Luis Del Pino. Director De Bodegas Del Pino
  • D. Francisco Robles. Gerente Bodegas Robles
13:45h Acto de entrega del certificado de huella de carbono en productos a las empresas auditadas
14.10h Acto de clausura
Dª Ana María Romero Obrero. Directora General de Calidad, industrias agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
  • Dª Rosa Ríos Martínez. Directora General de Desarrollo sostenible del medio rural de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo rural de la Junta de Andalucía
  • D. Francisco Palomares. Presidente grupo de desarrollo rural “Campiña Sur”.
  • D. Javier Martín Fernández. Presidente consejo regulador de las DOP “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles”
14:30h copa de vino Montilla‐Moriles
Huella de Carbono
El cambio climático, provocado por la emisión de Gases de Efecto Invernadero (en adelante GEI) y en especial del CO2, es el azote de nuestro tiempo y existen evidencias considerables de que la mayor parte del calentamiento global ha sido causado por las actividades humanas. Hoy día, casi todas las actividades que realizamos (movilidad, alimentación, etc) y bienes que poseemos y utilizamos (bienes de consumo, hogar, etc) implican consumir energía, lo que significa contribuir a las emisiones a la atmósfera.
Bajo este prisma, la HUELLA DE CARBONO, representa una medida para la contribución de las organizaciones a ser entidades socialmente responsables y un elemento más de concienciación para la asunción entre los ciudadanos de prácticas más sostenibles.
Con esta iniciativa se pretende cuantificar la cantidad de emisiones de GEI, medidas en emisiones de CO2 equivalente, que son liberadas a la atmósfera debido a nuestras actividades cotidianas o a la comercialización de un producto. Este análisis abarca todas las actividades de su ciclo de vida (desde la adquisición de las materias primas hasta su gestión como residuo) permitiendo a los consumidores decidir qué alimentos comprar en base a la contaminación generada como resultado de los procesos por los que ha pasado.
La medición de la huella de carbono de un producto crea verdaderos beneficios para las organizaciones. La huella de carbono identifica las fuentes de emisiones de GEI de un producto. Esto por lo tanto permite definir mejores objetivos, políticas de reducción de emisiones más efectivas e iniciativas de ahorros de costo mejor dirigidas, todo ello consecuencia de un mejor conocimiento de los puntos críticos para la reducción de emisiones, que pueden o no pueden ser de responsabilidad directa de la organización.

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