Agricultura está organizando una nueva reunión sectorial del vino con las organizaciones profesionales agrarias (OPA), cooperativas agroalimentarias y consejos reguladores para abordar, “entre todos“, el futuro del sector del vino en Andalucía.

Así lo ha anunciado Rodrigo Sánchez Haro, Consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, en la inauguración de la XIX edición de la Cata del Vino de Moriles, detallando que dicho encuentro tendrá lugar el 6 de noviembre, una fecha en la que se analizará “cuál es la realidad” del sector y se definirán “las directrices y medidas a poner en marcha para garantizar la estabilidad de un motor social y económico con muchas oportunidades, como es el vitivinícola”.

Sánchez Haro ha recordado que su consejería ya ha culminado la elaboración de un estudio de situación del sector del vino en Andalucía, en el marco de su “firme voluntad de trabajar, codo con codo, desde el diálogo permanente, con las organizaciones, las cooperativas y consejos reguladores, como el de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles“, para así “aprovechar todas y cada una de las potencialidades que rodean a lo enológico, desde lo gastronómico hasta lo cultural”.

Sobre la mesa estará también la aplicación del III Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español 2019-2023 y las acciones que contempla para la reestructuración y reconversión del viñedo, ya que, a juicio del responsable del consejero, “nadie duda de la importante capacidad de desarrollo de este ancestral y sostenible cultivo de nuestra tierra“.

En este punto, Sánchez Haro ha aplaudido iniciativas como la consagrada XIX Cata del Vino de Moriles, en la medida en que “dar a conocer la riqueza enológica y patrimonial de la Campiña Sur cordobesa tiene el éxito asegurado”. Para el consejero, unir el patrimonio arqueológico romano de Fuente Álamo con los “más que perdurables tesoros enológicos que tenemos en los vinos cordobeses” no es solo “una gran idea“, sino que “marca el camino a seguir, el de su proyección más allá del territorio, para que se conozcan y se reconozcan cada vez más y en más lugares“.

El responsable de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural tiene claro que promocionar las cualidades enológicas de los caldos andaluces, junto con sus orígenes, “es una oportunidad en sí misma para la viticultura tradicional andaluza, en un contexto cultural y enoturístico que está en alza y que, como tal, hemos de explotar”.

XIX Cata del Vino de Moriles
La XIX Cata del Vino de Moriles, ha rendido  homenaje a las raíces y vestigios romanos de los caldos de la zona, bajo el lema ‘Vina Bona Sunt‘  en colaboración con el Yacimiento Arqueológico de la Villa Romana de Fuente Álamo, en Puente Genil, que cuenta en su inventario con una nutrida cantidad de mosaicos, varios de ellos con escenas del dios Baco, protagonista del cartel anunciador y del programa de esta edición.

La alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, ha explicado que  “desde el Ayuntamiento y desde el resto de las instituciones y administraciones, estamos y debemos estar unidos en estos momentos,  en los que el sector vitivinícola  atraviesa  preocupaciones y  dificultades“, señalando, además, que ” se trata de crear, fomentar y aprovechar complicidades entre municipios e instituciones para, unidos, trabajar, en este caso, por el desarrollo del sector del vino“.

En esta ocasión, el hostelero cordobés, Javier Campos, ha sido nombrado Embajador de los Vino de Moriles, un cargo honorífico que ha alcanzado este año su cuarta edición, con el objetivo y la apuesta, que tanto el Ayuntamiento como la Asociación de Bodegas y Lagares hacen por impulsar la promoción vitivinícola.

compártelo en
Share

NINGÚN COMENTARIO

Deja un comentario