Perrunillas de aceite de oliva

Nuestra amiga Marisol Marqués, nos trae un postre muy apetecible y diferente para estas fiestas las Perrunillas de aceite de oliva

Esta receta que hoy os dejo, para el que no las conozca, son un tipo de dulce de repostería tradicional, considerados dulces conventuales, elaborados por monjas.

Se caracteriza por ser una pasta de textura seca y áspera que al ingerirla se deshace en la boca. Todo una delicia.

Suelen elaborarse con manteca de cerdo, aunque yo las hago con aceite de oliva virgen extra, que además de estar más ricas, son mucho más saludables. Espero os pongáis manos a la masa y ya me contareis.

INGREDIENTES:perrunillas (2)

  • 250 gr. de azúcar.
  • 300 ml. de aceite de oliva.
  • 500 gr. de harina de trigo.
  • 100 gr. de almendras molidas.
  • 3 Huevos.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 1 cucharadita de canela.
  • La ralladura de 1 limón.
  • Una pizca de sal.
  • Almendras sin piel para decorar.

ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 190*.
  2. Separamos las yemas y claras de 2 huevos, reservamos las claras.
  3. En un recipiente incorporamos el aceite, las 2 yemas, 1 huevo entero y mezclamos bien.
  4. Añadimos el azúcar, la ralladura de limón, las almendras molidas, la canela y la sal, batimos bien que quede bien integrado todos los ingredientes.perrunillas (1)
  5. Incorporamos la harina junto a la levadura y mezclamos bien hasta q sea una masa manejable.
  6. Formamos las perrunillas, bien formando bolas con las manos y aplastandolas o bien con moldes; en este caso extenderemos la masa entre dos trozos de papel film con un rodillo hasta dejarla de 1 cm. de grosor y las cortamos con un corta pastas. ( podemos utilizar uno redondo para hacerlas de forma tradicional o bien de figuritas, más atractivas para los peques). Las vamos colocando en una bandeja forrada con papel de hornear y separada entre sí, pues crecen un poco en el horno.
  7. Batimos las claras reservadas y pintamos por encima con la ayuda de una brocha, decoramos con una almendra en el centro y espolvoreamos con azúcar.
  8. Introducimos la bandeja en el horno durante 15 minutos aprox. O hasta que estén doraditas.
  9. Sacamos y dejamos enfriar antes de levantarlas, pues en caliente se nos pueden romper. ¡¡¡¡Y a disfrutar!!!!!!!

perrunillas (4)

Espero que os gusten, son todo una delicia. Feliz y dulce Navidad.

Marisol Marqués.

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