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24/01/2017
PROGRAMA
09.00h Inauguración oficial.
VIÑEDO Y PRODUCCION DE UVA
09.15h Lectura enológica de la variedad Pedro Ximénez y otras investigaciones recientes del IFAPA en la DOP Montilla-Moriles. D. Pilar Ramírez Pérez. IFAPA Cabra.
09.35h Evaluación de estrategias de manejo del suelo para proporcionar múltiples beneficiarios ambientales en una viticultura competitiva. D. José Alfonso Gómez Calero. CSIC.
09.55h Fenología y Aerobiología de viñedos de la DOP Montilla-Moriles. D. Moisés Martínez Bracero. UCO. Dep. Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal.
10.15h Problemática actual de las Enfermedades de la Madera de la Vid en la DOP Montilla-Moriles. D. Carlos Agustí Brisach. UCO Dep. Agronomía, área producción vegetal.
10.35h El Riego de precisión en la vid. D. Emilio Camacho Poyato y Dña. Irene Fernández García. UCO. Dep. Agronomía, área ingeniería hidráulica.
10.55h Estudio de la correlación existente entre los grados Baumé y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) en viña para la optimizar la gestión del riego. D. Manuel Lobeto Martín. US. Dep. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional.
11.15h Descanso. Café.
11.45h Situación del Alzacola Rojizo Cercotrichas galactotes en el ámbito geográfico de la DOP Montilla-Moriles. D. Federico Cabello de Alba Jurado y D. Pedro Moreno Aranda. Centro de Migración de Aves de la Sociedad Española de Ornitología / Grupo de Anillamiento EPOPS.
ELABORACION Y ENVEJECIMIENTO DE VINOS
12.05h Tecnología NIRS y su combinación con otras tecnologías, como herramientas de apoyo a la decisión en Viticultura y Enología: Precosecha y Postcosecha. Dña. Ana Garrido Varo y Dña. Mª Dolores Pérez Marín. UCO Dep. producción animal.
12.35h Microbiología enológica. Inmovilización de levaduras. D. Juan Carlos García Mauricio. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".
12.50h Análisis y control de los procesos de elaboración y caracterización de los vinos de la DOP Montilla-Moriles. D. Juan José Moreno Vigara. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".
13.05h Alternativas a la elaboración tradicional de vinos en la DOP Montilla-Moriles. Consumo de vinos de uva pasificada y salud. D. Rafael Andrés Peinado Amores. UCO Dep. Química Agrícola y Edafología / Grupo de investigacion "Vitenol".
13.20h Técnicas rápidas y de bajo costo para la medida de capacidad antioxidante y la monitorización de marcadores alimentarios. D. Rafael Estévez Brito. Departamento de Química Física y Termodinámica Aplicada.
13.35h La pasificación incrementa la actividad biológica del mosto de uva Pedro Ximénez. D. José Peinado Peinado. UCO. Dep. de Bioquímica y Biología Molecular.
13.55 Olavidium: un vino estable sin sulfitos ni aditivos. D. Juan Jiménez, Catedrático de Genética, UPO de Sevilla.
OTROS
14.15h Estudio del patrimonio industrial agrario de Montilla. D. Francisco Montes Tubío y D. Jerónimo Sanz Cabrera. UCO. Dep Ingeniería Gráfica y Geomática
14.45h Clausura.
Al finalizar se servirá una copa de vino DOP Montilla-Moriles
Confirmar asistencia para prever aforo a: atria@montillamoriles.es
Tfn: 957652110/ 680216567