La Vendimia 2015 se adelanta por las temperaturas

Ya se empiezan a preparar agricultores, remolques, tractores, bodegas y cooperativas para iniciar la semana que viene la cosecha de las primeras uvas de la Vendimia 2015

Ante lo que se avecina hemos llamado a Enrique Garrido, Gerente C.R.D.O. Montilla-Moriles para que nos pusiera al día de las novedades y del porque del adelanto de la cosecha, un año mas.

¿Cuando se estima que comenzará la cosecha de la vid? La recogida se comenzará la semana que viene o principios de la siguiente, en las zonas de los llanos mientras que las viñas de la sierra tardarán un poco mas. Se empezarán a recoger las variedades mas temprana, como la moscatel, la Pedro Ximénez

¿Las altas temperaturas con sus consiguientes alertas naranjas y rojas han afectado en demasía la producción de esta vendimia? Esta influyendo mucho, pero no es la alta temperatura en si, ya que es la normal de esta época. Lo malo es que es durante muchos días seguidos, el aire que corre y la poca diferencia de temperatura entre la noche y el día. A estos tres motivos hay que unir un año agrícola con muy poca precipitación, con 45 litros en primavera. Aun es pronto para saber la merma que se espera en la cosecha

¿Se podría pensar que la viña de espaldera madurará antes que la tradicional? Para nada. El formato de la cepa, esto es viña espaldera o tradicional no tiene incidencia en la maduración

Llegando la vendimia suele llover, ¿eso mejoraría la cosecha o ya es tarde para aumentar los kilos? Una lluvia tardía no influiría en el aumento de producción de la cosecha, ya que la ausencia de precipitaciones incide en racimos mas pequeños y la aparición de una lluvia tardía solo conseguiría que se preñe de agua las uvas

El agricultor le queda el consuelo de a falta de kilos tendrá buena calidad, ¿no? Estas mermas en los racimos, la casi inexistencia de las plagas del mildiu, el oídio o la polilla por la ausencia de temperaturas necesarias para su propagación y las altas temperaturas han conseguido una uva muy buena calidad,

El Consejo Regulador Montilla Moriles acoje en su seno la  producción vitivinícola de 17 pueblos situados en la campiña sur y en la subbética de la provincia de Córdoba. Cuenta con unas 5.500 hectáreas de viñedos, de maduración independiente, según clima, variedad y tipología de la tierra.

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