Cerca de 200 alumnos extranjeros aprenderán español a través de una inmersión lingüística de la cultura vitivinícola

Unos 200 alumnos extranjeros realizarán este verano cursos de español a través de una inmersión lingüística de la cultura vitivinícola gracias a un proyecto que se desarrolla de manera conjunta entre el Ayuntamiento de Moriles y la Universidad de Málaga y que dará a conocer la cultura y el patrimonio de Moriles, Montilla, Aguilar de la Frontera y Cabra.

La alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, acompañada Francisco Manuel Carriscondo, Profesor de la Universidad de Málaga, ha dado a conocer un nuevo proyecto que se va a desarrollar en el municipio este próximo verano y que es fruto del acuerdo entre el Consistorio morilense y el Departamento de Filología Española de la universidad malagueña.

Carmona ha explicado que «estamos ante un proyecto novedoso, rompedor y muy interesante, ya que tiene el objetivo de ser «una experiencia diferente en la enseñanza del español, con dos vertientes, conocer mejor un idioma y el mundo del vino, es decir, se unen la cultura vitininícola y la lengua española, en un proyecto que también va a significar y desarrollo económico para Moriles».

Esto es lo que ha detallado la alcaldesa morilense en la presentación de esa actividad, que bajo el nombre de «Cursos de Lengua Española y Cultura del Vino» atraerá hasta la comarca de Montilla-Moriles «alrededor de unos 200 estudiantes, muchos de ellos de Estados Unidos y China, ya que la Universidad de Málaga tiene una gran trayectoria en la organización de cursos de español para extranjeros y va a dar un paso más con esta iniciativa que va a traer este alumnado no sólo a Moriles, sino que también van a conocer Aguilar de la Frontera, Cabra y Montilla».

Francisca Carmona ha explicado también que «se trata de una iniciativa pionera porque no existe un curso de español centrado en la forma de hablar andaluza y aprendiendo el idioma en la lengua real y del pueblo, con el léxico y las expresiones relacionadas con el vino, haciéndolo en un bodega».

Por su parte, el supervisor de este proyecto y profesor de la Universidad de Málaga, Francisco Carriscondo, ha indicado que «somos un equipo de expertos en Lengua Española y en su enseñanza a nativos y extranjeros y estos cursos incluyen no sólo la ortografía, la gramática, la redacción o la pronunciación, sino que se trata, además, de conocer el corazón de Andalucía in situ, es decir, introducir a los estudiantes en el maravilloso mundo del español, sus orígenes tan ligados al mundo del vino, conocer la literatura , la cultura o el arte».

Carriscondo ha explicado que cada curso tiene cinco días de duración y cada jornada se convierte en «sensaciones, en cultura, en la unión de la temática propia de un curso como puede ser la ortografía, la gramática el léxico, con la degustación de vinos en una bodega o con conocer figuras de la literatura de esta comarca como el Inca Garcilaso, en Montilla y Juan Valera, en Cabra».

El profesor malagueño, vinculado personalmente a Moriles desde hace años, ha añadido que «son unos cursos muy especiales porque vamos a saborear el español, a conocer los tesoros escondidos en toneles y en léxico de la lengua española y a indagar en cómo este idioma está unido a la cultura del vino desde tiempos inmemoriales».

Francisco Esquivel ha querido también adelantar que el profesor americano Charlie Geer, afincado en Jerez de la Frontera, y conocido en las redes sociales como «Amerizano«, será una de las personas que formen parte del elenco de profesores de estos cursos «muy especiales», tal y como los ha definido Francisco Manuel Carriscondo.

Las inscripciones, abiertas tanto para extranjeros como nativos interesados en la cultura del vino, se pueden realizar a través la empresa Navas de Silpia o del Ayuntamiento de Moriles en cursos@moriles.es y las semanas disponibles para realizarlos son del 15 al 20 de julio; del 22 al 27; del 29 al 3 de agosto; del 26 al 31; y del 2 al 7 de septiembre.

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