El XVIII Concurso Internacional de Vinos Ecológicos, Ecoracimo, es un concurso-cata de vinos elaborados con uva procedente de Agricultura Ecológica es un concurso oficialmente reconocido por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, que se regirá por el Real Decreto 1679/99 el cual establece las normas básicas reguladoras para estos concursos.
Se celebrará mañana Sábado en el marco del Castillo de Montilla y está organizado por la Asociación Valor Ecológico (ECOVALIA), Ayuntamiento de Montilla, Diputación de Córdoba y Junta de Andalucía.
La finalidad de este concurso es el de:
- Mantener y activar la producción de vinos de gran calidad, valorando el medio ambiente y el respeto a la naturaleza.
- Dar a conocer en el comercio y entre los consumidores la riqueza vitivinícola de los países participantes, su trabajo y elaboración.
- Contribuir a la propagación de la cultura del vino por sus cualidades saludables, y su consumo responsable.
- Reunir catadores de prestigio internacional para fomentar el contacto profesional.
- Estimular la mejora de la producción enológica, para alcanzar los mayores niveles de calidad.
- Impulsar e incentivar la elaboración de vinos procedentes de Agricultura Ecológica
En la Cata-Concurso de Vinos Ecológicos se otorgarán los siguientes premios dentro de cada categoría:
- “PREMIO ESPECIAL DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA”: 100-94 puntos.
- ECORACIMO DE ORO: 93-89 puntos.
- ECORACIMO DE PLATA: 88-84 puntos.
El Jurado está compuesto por
- José Luis Murcia: Presidente de la AEPEV. Director empresa Vitispress, doctor en Periodismo, codirector Curso de Experto en Gastronomía UCM y periodista agroalimentario especializado en vinos.
- Mar Galván: Enóloga,Sommelier,Analista Agroalimentaria, Escritora-Poeta.Delegada Cataluña AEPEV-FIJEV.
- Fran León: Enocomunicador; director del Programa de Radio Tomares Gourmet. Miembro de la AEPEV.
- José Luis Casado: Director de Catas de la Revista Sobremesa.
- Jaime Bermudez: Director Técnico de VINOSELECCION.
- Jesús Flores: Aula Española del Vino. Fundador de UEC.
- Isabel López: VINAVIN – IFAPA.
- Isabel Mijares: Química – Enóloga, miembro de la FIJEV. Diplomada en Análisis Sensorial, Académica de número de la Real Academia de Gastronomía. Presidenta de Equipo TEAM.
- Jonatan Armengol: Periodista especializado en Gastronomía, vinos, tecnología. amante del marketing y el socialmedia.
- Vicente Escamilla: Redactor Jefe-LA SEMANA VITIVINICOLA.
- Pablo Chamorro: Feria Vinum Nature.
- Miguel Ángel Martín: AEPEV-VICEPR. y Director programa “Enocatas” Gastroradio Y UEC.
- Bartolomé Sánchez: OPUSWINE -UEC.
- Pilar Ramirez: IFAPA Junta de Andalucia.
- Miguel Cruz: Laboratorio OTAI.
- Álvaro Martín Antonio: Director Tecnico Spanish Palate- Enologo.
- Enrique Garrido: Gerente del Consejo Regulador MONTILLA MORILES.
- Margarita Lozano: Periodista -Sumiller.
- Rafael Bellido: Presidente de la Federación de Sumilleres de Andalucía y de Sevilla.