La producción de aceite de oliva arroja datos positivos

El presidente de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja Córdoba), Ignacio Fernández de Mesa, ha considerado “positivos” los datos de producción de oliva al mes de marzo cerrado, lo que en Córdoba significa prácticamente el cierre de la campaña de recolección de olivar.

Por tanto, la campaña de recolección ha cerrado con una producción de 267.594 toneladas en Córdoba, de 1.109.372 toneladas en Andalucía y de 1.384.944 en España. Las tres cifras suponen que se han superado las estimaciones realizadas en otoño, cuando la Consejería de Agricultura aforó para Córdoba 251.994 toneladas, 1.030.000 en Andalucía y 1.200.000 en España.

Fernández de Mesa ha subrayado que “a pesar de esta superación del aforo, los datos a día de hoy son buenos, pues se mantiene un buen ritmo de salidas, el mercado permanece estable y con buen nivel de precios”.

En este sentido, durante los seis meses de la campaña, la provincia ha dado salida a un total de 136.860 toneladas de aceite, habiendo producido 267.594 toneladas, frente a las 11.350 existentes al inicio de la campaña.

Por otro lado, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), el aceite adquirido o en depósito es de 3.076 toneladas y las existencias finales actualmente es de 145.160.

 “Estas cifras van a asegurar el abastecimiento del mercado hasta la siguiente cosecha”, algo muy importante para que no se produzcan tensiones en los precios, ha apuntado Fernández de Mesa.

Campaña anterior
La baja producción de la anterior campaña ha favorecido el efecto de la vecería, ademas de que las existencias actuales de aceite hayan alcanzado el nivel más bajo de los últimos años, apenas 180.000 toneladas en toda España; y que las exportaciones descendieran desde las 800.000 toneladas de hace dos años, que fue excepcionalmente buena, a las 574.000 vendidas al exterior de la cosecha 2014-2015, una cantidad que es “muy elevada” en proporción a la producción total, según la consejera.

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