V Certamen de Bacalao de Semana Santa de Castro del Río

El próximo sábado 19 de marzo la plaza de San Fernando de Castro del Río acogerá el 5º Certamen Gastronómico de Bacalao Andaluz de Semana Santa, un concurso culinario en torno a este plato típico que organiza el Ayuntamiento de la localidad y con el apoyo de la Diputación de Córdoba.

El alcalde de Castro, José Luis Caravaca, ha explicado que se trata de una propuesta gastroturística sostenible y participativa que se desarrolla en la plaza del Ayuntamiento y en la que habrá más de 20 participantes entre profesionales y aficionados a la cocina […] el certamen está vinculado “al patrimonio, a propuestas artesanales, a iniciativas empresariales encabezadas por jóvenes, etc. […]Se trata de una iniciativa que poco a poco va siendo referente en el mundo culinario cordobés y que cuenta con el respaldo de Kisko García, la Escuela de Hostelería, etc.El certamen gastronómico se completa con una zona expositiva de una decena de stands de empresas de restauración y hostelería. Además, habrá visitas guiadas por el barrio de la Villa, un reconocimiento al maestro artesano Lucas Bravo, demostraciones en vivo de artesanos de la Zona de Interés Artesanal, un taller de cocina para niños, degustaciones de productos.

Asimismo, se presentará la Revista Cruce Guiones, habrá  una demostración de panadería artesana a cargo de Francisco Recio, un showcooking a cargo de Fernando Sánchez, de la Escuela de Hostelería de Córdoba y la Ruta de la Tapa.

Concurso Gastronómico

En este Certamen se hacen distinción entre dos categorías de participantes:

  • Aficionados.- Personas no profesionales de la cocina y amantes de la gastronomía.
  • Profesionales.- Restaurantes, tabernas y escuelas de hostelería andaluzas.

Todos los participantes elaborarán un plato de libre elección, con el único requisito que este debe incluir como ingredientes principales, el bacalao y aceite de oliva Virgen Extra de Castro del Río. Esta materia prima -1 pieza entera de bacalao y 1 litro de aceite de oliva Virgen Extra- se dispensará contra el ingreso de una cuota de inscripción que se indica más abajo.

Cada participante presentará dos platos con la misma receta, un plato se presentará a concurso ante el jurado y otro de muestra para exposición y degustación. El día del Certamen el concursante deberá de traer el plato elaborado y el Ayuntamiento habilitará un puesto para montaje y calentar, en caso de que así sea necesario, y dar últimos retoques al mismo. Por ello, el recipiente donde se alberguen los platos a concurso deberá tener unas dimensiones que permita su introducción en un microondas, y no podrá ser metálicos.

INSCRIPCIONES

Las plazas para la inscripción están limitadas a 10 concursantes modalidad profesional y 10 concursantes modalidad aficionados. En el momento que se completen se cerrará el plazo de inscripción, pero si en el caso de que por parte de alguna de las dos modalidades de concursantes no se cubriesen las plazas pasarían a la otra categoría hasta cubrir las 20 plazas.

El plazo de inscripción expira el 15 de marzo, inclusive, y puede realizarse por teléfono 957943081, personalmente en el Mirador de la Artesanía, en horario de 9:00 a 14:00 horas, o por correo electrónico, indicando V CERTAMEN GASTRONÓMICO ANDALUZ “BACALAO DE SEMANA SANTA”.

En el momento de la inscripción los participantes tendrán que cumplimentar la ficha y hacer el ingreso de 7 euros como cuota de inscripción en la cuenta de Santander ES93-0049-0447-61-2410076202.

Deberá ir fotocopia del resguardo de ingreso adjunto a la ficha de inscripción antes del día 16 de marzo, debiéndolo de entregar personalmente en el Mirador de la Artesanía, bien por Fax 957 370 063 o enviar al e-mail:

Cada participante recibirá un número para su identificación el día del Certamen. Para más información 957 94 30 84

TRANSCURSO DEL CERTAMEN

El lugar y fecha de presentación de los platos será el día 19 de marzo en la Plaza de San Fernando de Castro del Río. Los participantes serán recepcionados en el Ayuntamiento con sus platos a las 11:30 horas para habilitarle espacio en el habitáculo donde se desarrollará el concurso. La presentación al jurado será a partir de las 12:15 horas.
A las 14:45 se conocerá el fallo del jurado y se procederá a la entrega de premios.
Desde el inicio del Certamen hasta su finalización habrá stands relacionados con el sector de la hostelería y gastronomía castreña, Huertas del Guadajoz, madera de olivo y punto de información turística.

JURADO Y VALORACIÓN
Los criterios para la evaluación por cada preparación serán la presentación, textura, aroma, sabor, la técnica y la originalidad.
El jurado emitirá dos fallos y serán inapelables, uno para los participantes profesionales y otro para los aficionados, haciendo distinción de premios entre unos y otros.

PREMIOS
Profesionales:

  1. Distinción conmemorativa+250 euros en metálico +lote de productos de la tierra valorado en 100 euros. Patrocina; Oleo Hispania
  2. Distinción conmemorativa+100 euros en metálico +lote de productos de la tierra valorado en 100 euros. Patrocina; GETBRIT
  3. Distinción conmemorativa +100 euros en metálico + lote de productos de la tierra valorado en 100 euros. Patrocina; EXNITRANSA

Aficionados:

  1. Distinción conmemorativa+100 euros en metálico +lote de productos de la tierra valorado en 100 euros. Patrocina; Albacor
  2. Distinción conmemorativa +lote de productos de la tierra valorado en 100 euros.
  3. Distinción conmemorativa +lote de productos de la tierra valorado en 50 euros.

Asimismo todos los participantes inscritos recibirán como obsequio un cucharón de cocina elaborado en madera de olivo y una bolsa con información sobre Castro del Río el día del Certamen.

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