Recomendaciones ante las enfermedades de la viña, propias de la época

Desde la DOP Montilla Moriles, recomiendan a los agricultores que vigilen los racimos de sus viñas ante la climatología que tenemos, muy apropiada para la expansión del Oidio, yesca y la Polilla del racimo
OIDIO – GUSAMOS de la uva , se recomienda visitar el viñedo, mirando con mas atención los racimos y las hojas nuevas.
En los racimos, observar la presencia o no de oidio y la posibilidad de encontrar en su interior uvas agujereadas por gusanos de polilla del racimo. Las hojas nuevas pueden presentar síntomas de oidio.
Uvas agujereadas por gusanos de la 2ª Generación Foco de podredumbre de septiembre, consecuencia de gusanos 3ª G Cepa en espaldera con YESCA
POLILLA DEL RACIMO: (gusano que pudre la uva) Lobesia. Final de la 2ª G., las orugas están crisalidando (haciendo el capullo) por lo que los tratamientos no son eficaces, se aconseja NO TRATAR EN ESTE MOMENTO, se avisara las fechas para controlar la 3ªG. La polilla tiene una distribución muy irregular, viñas sin ataque y otras con muchas orugas.
  1. La necesidad o no de tratar una parcela, lo tiene que decidir cada viticultor, observando en los racimos la presencia de uvas agujereadas por los gusanos.
  2. El momento de tratar dependerá de la curva de vuelo, que controlan los técnicos de la ATRIA de CONSEJO, y de las condiciones climáticas que adelantan o retrasan la plaga. Se indicaran las fechas según el producto que aplique.
OIDIO: (ceniza, gangrena, tizne): En esta última semana se ha observado un recrudecimiento de los ataques de oidio en el racimo y en las hojas nuevas, donde hay crecimiento de los sarmientos. Realizar tratamientos:
  • ESPOLVOREO con azufre: emplear un espolvoreo de azufre mezclado con polvo de cal, para evitar quemaduras.
  • PULVERIZACIÓN: empleando 500-600 litros de caldo por fanega (800-1000 l/Ha) mojando bien toda la vegetación y en especial mojar muy bien los racimos (y con más interés los escondidos).
Productos: AZOXISTROBIN, BOSCALIDA + KRESOXIM METIL, CIPROCONAZOL, DIFENOCONAZOL, FENBUCONAZOL, FLUQUINCONAZOL, FLUSILAZOL, KRESOXIM METIL, MEPTILDINOCAP, PIRACLOSTROBIM, METRAFENONA, MYCLOBUTANIL, PENCONAZOL, PROQUINAZID, PROPICONAZOL, QUINOXIFEN, SPIROXAMINA, TEBUCONAZOL, TETRACONAZOL, TRIADIMENOL, TRIFLOXISTROBIN
Estrategias contra el oidio de algunas casas comerciales en este momento de gran presión de la enfermedad
BASF: COLLIS+azufre mojable.
BAYER CROPSCI: LUNA experience.
DOW AGROSC: KARATHANE STAR
SYNGENTA: DYNALI+azufre m.
NOTAS sobre el oidio:
1.- Condiciones ambientales optimas (la que hemos tenido en las últimas semanas):

  • Temperatura 26ºC (entre 23º-30º) a 26ºC completa el ciclo en 5 días.
  • Humedad relativa el 85% (mínimo del 40%) Hay que indicar que en el interior de la vegetación la humedad es más alta.
2.- Condiciones ambientales desfavorables (las que se prevén para los próximos días):

  • Temperaturas superiores a 40ºC lo destruye, a 35ºC no germinan las esporas.
  • El hongo es vulnerable a la radiación ultravioleta, por eso es útil el deshojado. Se debe controlar para evitar ataques en el año próximo.
YESCA: (hinojorey, honguillo, rápido) Cepas con síntomas: abrir una herida en la cabeza de la cepa para airear el interior dela cepa paralizando el desarrollo del hongo.
ARAÑA AMARILLA: Los rodales no controlados, se deben tratar con acaricidas específicos: clofentezin (ovicida), etoxazol, fenpiroximato, hexitiazos, spirodiclofen (excepto parrales de vid)
MOSQUITO VERDE: Observar la vegetación para determinar la presencia o no de la plaga en su viñedo. Tratar solo si hay presencia, principalmente en las variedades sensibles (tempranillo, …), parcelas que habitualmente son atacadas y plantaciones jóvenes de 1 año, 2, 3… Productos en PI: Acrinatrin, clorpirifos, Fenpiroximato, Indoxacarb.

Fuente: DOP Montilla Moriles

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