Pan para todos en el I Encuentro Internacional de Panadería Artesana

El I Encuentro Internacional de Panadería Artesana reunirá en el Palacio de la Merced a maestros panaderos españoles y de países sudamericanos, a lo hay que añadir un amplio programa de actividades, que incluye conferencias talleres, demostraciones y degustaciones.

El Palacio de la Merced acogerá desde hoy hasta el 19 de octubre el I Encuentro Internacional de Panadería Artesana, evento que tendrá un carácter internacional, ya que, además de profesionales españoles, se espera la presencia de profesionales de la panadería de Sudamérica, en concreto procedentes de Brasil y México.

La Diputación de Córdoba apoya este evento, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), cuya presidenta Dolores Amo ha destacado que “esta iniciativa pone énfasis en esa necesaria apuesta que debemos de hacer desde las distintas instituciones en la promoción de lo que ya se ha convertido en un artículo de calidad y excelencia en nuestra provincia”.

Por su parte, el presidente de la asociación Panespan, David Ruano, ha puesto especial énfasis en la “necesidad de defender el pan artesano y saludable, su elaboración y consumo”. “Y este es el objetivo de este Encuentro, el de dar a conocer este pan, dado que existe un gran desconocimiento de lo que es y de los beneficios que tiene para la salud”.

Asimismo, Ruano ha resaltado que “se ha elegido Córdoba para la celebración de este evento por su historia y trayectoria. Habrá ponencias ofrecidas por investigadores y expertos en general, que pondrán de manifiesto el protagonismo de esta ciudad frente a cualquier otra”.

Durante cinco días se desarrollará un amplio programa de actividades, que incluye conferencias, talleres, demostraciones de elaboraciones en directo y degustación de panes artesanales, entre otras.

Panespan nació en 2015 con el fin de agrupar profesionales concienciados con el cambio en la calidad de sus productos, uniéndose para organizar cursos de formación avanzados y eventos para promover el consumo de productos tradicionales. Entre los principales objetivos que persigue figuran, tanto la regularización del sector, con reconocimiento al buen trabajo como la consecución de un pan artesano y saludable.

El 16 de octubre se inaugurará el encuentro en un acto institucional en el Bulevar del Gran Capitán y, aprovechando la celebración del Día Mundial del Pan, se hará un hermanamiento con organizaciones de Brasil y México y se realizará un acto benéfico en pro de la Asociación Down Córdoba.

El jueves y viernes, 17 y 18 de octubre, las actividades se trasladarán al Palacio de la Merced, y ambos días comenzará la jornada acercando la panadería a los niños y niñas cordobeses. Tras esto, se realizarán por la tarde demostraciones y elaboraciones en directo.

El día 17 está previsto, además, un encuentro con deportistas de élite para hablar de pan, nutrición y deporte. Durante la tarde del viernes, panaderos de España y de Brasil y México realizarán productos en directo, y habrá también un maridaje de panes autóctonos con José María Penco.

El plato fuerte será el sábado 19, con elaboraciones a cargo de los miembros de Panespan durante todo el día, y la Jornada de ponencias y mesas redondas que abarcarán diversos temas. Por la mañana será el turno para los aspectos técnicos de panadería y la importancia de la biodiversidad tradicional agrícola de los cereales en la panadería artesana y de calidad.

Por la tarde, habrá un coloquio sobre la situación actual en la panadería y la puesta en valor de Tritordeum como cereal nacido en Córdoba.

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