“Montilla Tapas Week” una semana para saborear lo mejor de la gastronomía local

El concejal de Desarrollo Económico, Innovación y Turismo, Manolo Carmona, junto a la Delegada de Consumo y Participación Ciudadana de la Diputación de Córdoba, Aurora María Barbero, y los chefs Periko Ortega y Miriam Cozar, presentaron ayer en la Diputación de Córdoba la nueva edición de Montilla Tapas Week.

«El objetivo del ayuntamiento de la localidad es utilizar un recurso como la gastronomía como atractivo turístico, presentando un producto en el que los platos más típicos se fusionan con el patrimonio cultural y patrimonial». Señaló Aurora Barbero.

Del 24 al 30 de junio podremos disfrutar de una semana para saborear la gastronomía montillana en pequeños bocados. “La tapa es parte del carácter andaluz y español; una forma de saborear lo que somos: degustar nuestra esencia culinaria y paladear nuestra forma de vida» así lo recoge la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

Esta iniciativa del Ayuntamiento junto a la Diputación de Córdoba contará este año con el patrocinio de las Denominaciones de Origen Protegida Montilla-Moriles, Vinagres de Montilla Moriles y Aceite de Lucena; y con la colaboración de la asociación de Hosteleros de Montilla (AHOSMON) y la Ruta del Vino Montilla-Moriles.

Podrán participar en este concurso todos aquellos establecimientos de hostelería ubicados en el término municipal de Montilla que lo deseen, rellenando la inscripción que encontrarán en la web de Turismo de Montilla y entregándola al correo desarrollo@montilla.es. La fecha límite para participar serán las 12 horas del mediodía del viernes 21 de junio. Junto con la ficha de inscripción se deberá presentar también la ficha técnica de la tapa concursante y una foto de la misma.

Montilla Tapas Week no solo ofrecerá ricas tapas, también habrá numerosas actividades a lo largo de la semana:

Jueves 27 de junio, workshop de cocina con Miriam Cozar.

Viernes 28 de junio, maridajes musicales y llenos de humor en la Casa de las Aguas:

  • El Trío de El Taleguilla a las 22:00 horas.
  • La chirigota Er Chele Vara a las 23:00 horas.

Precio de la entrada 10€.

Sábado 29 de junio, Taller de Tapas infantiles a las 11:00 horas.

El domingo 30 de junio a las 13:00 horas, en el Castillo de Montilla, se pondrá fin al concurso dejando el turno al jurado profesional formado por

  • el chef Periko Ortega (Recomiendo)
  • el chef Sergio Jiménez (Tundra)
  • la chef Miriam Cozar (Biodiverxa).

Este jurado otorgará los premios a la Mejor Tapa Tradicional, galardonada con una experiencia gastronómica para dos personas en el Restaurante Bibo Marbella del Grupo Dani Garcia (incluye alojamiento); y la Mejor Tapa Innovadora, premiada con una máster class para dos personas con el Chef Periko Ortega y experiencia gastronómica en su Restaurante Recomiendo.

Tanto Miriam Cozar como Periko Ortega insistieron en «la oportunidad que supone participar en este tipo de iniciativas que vienen a imprimir nuevas energías a la gastronomía cordobesa».

Además, este año Montilla Tapas Week incluye nuevos premios. El jurado también valorará las tapas participantes para otorgar las siguientes distinciones patrocinadas por las Denominaciones de Origen Protegidas:

  • Premio especial para la tapa que destaque por la puesta en valor del AOVE
    D.O.P. de Lucena en su elaboración: máster class patrocinada por la D.O.P. Aceite de Lucena.
  • Premio especial para la tapa que destaque por la puesta en valor del vino
    Montilla-Moriles en su elaboración: máster class patrocinada por la D.O.P. Montilla Moriles.
  • Premio especial para la tapa que destaque por la puesta en valor del vinagre de Montilla Moriles en su elaboración: máster class patrocinada por la D.O.P. Vinagre de Montilla Moriles.

“El público jugará, además, un papel esencial a la hora de encontrar la tapa ‘estrella’ puesto que podrá votar a través de la web de Turismo del ayuntamiento«, destacó Manolo Carmona.

Los clientes que visiten y degusten las tapas a concurso en los establecimientos participantes, otorgarán un 1º premio de 500€ y un 2º premio de 300€, a través de sus votaciones en la página web de Turismo, El período de votaciones será del 24 al 29 de junio.

Por último, otra de las novedades de este año es el premio a uno de los clientes participantes, que elegido por sorteo, disfrutará de una comida valorada en 60 € en uno de los establecimientos que concurran al concurso.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *