Montilla se incorpora a la Asociación Española de Municipios del Olivo

Tras la incorporación de nuestros vecinos Aguilar de la Frontera, Baena, Castro del Río, Doña Mencía y Lucena, Montilla se incorpora a la Asociación Española de Municipios del Olivo.

Montilla se une tras haberlo hecho ya nuestros vecinos Aguilar de la Frontera, Baena, Castro del Río, Doña Mencía y Lucena y los municipios cordobeses de Adamuz, Almedinilla, Belalcázar, Bujalance, Cañete de las Torres, Carcabuey, El Carpio, Encinas Reales, Fuente La Lancha, Fuente Tójar, Luque, Montoro, Priego de Córdoba, Valenzuela, Villa del Río, Villaharta y Córdoba


El alcalde de Montilla, Rafael Llamas, y el concejal delegado de Promoción Económica, Innovación y Turismo, Manuel Carmona, han informado hoy sobre la incorporación de Montilla a la Asociación Española de Municipios del Olivo, que fue aprobada en el último pleno de la Corporación montillana.

Nuestros aceites, por su calidad y excelencia, debían estar dentro de esta red porque son muchos los beneficios que nuestras almazaras y cooperativas van a tener con la incorporación de nuestro municipio a AEMO”, explicaba Llamas quien añadía que “el vino es nuestra principal seña de identidad ya que Montilla es conocida universalmente por sus vinos, pero no cabe duda que el aceite producido en nuestra localidad completa la marca Montilla”.

La incorporación de Montilla a AEMO había sido solicitada por las almazaras y cooperativas de Montilla, “un sector el oleícola que a nivel económico triplica las cantidades con respecto al vitivinícola, tanto en contrataciones como en ventas”, indicaba el concejal delegado de Promoción Económica.

Carmona señaló que la incorporación a la Asociación de Municipios del Olivo traerá consigo múltiples ventajas y beneficios para las empresas montillanas dedicadas al sector oleícola. Así se refirió a la formación que recibirán estas empresas, “que vendrá a mejorar la competitividad” del producto elaborado en Montilla. A nivel promocional, ya que AEMO cuenta con 130 socios a nivel español y además está incluida en la red europea, por lo que servirá para dar un impulso promocional a los aceites montillanos.

Además permitirá contar con la red de catadores a nivel nacional que tiene AEMO, lo que vendrá a cubrir una servicio demandado por las cooperativas y almazaras. Los beneficios se extenderán a nivel de asesoramiento técnico o la presencia en la revista evoleum que elabora un lista con los 100 mejores aceites.

Al haber entrado Montilla en este colectivo nuestras empresas pueden beneficiarse de la pertenencia al mismo, con lo que ayudamos a un sector vital para nuestra economía, al tiempo que vinculamos el aceite producido en nuestro municipio y su calidad con la marca Montilla”, indicaba Carmona.

Los trabajos para la incorporación de Montilla a AEMO tuvieron un impulso definitivo el pasado mes de diciembre cuando se mantuvo una reunión entre representantes del Ayuntamiento, con el alcalde a la cabeza, representantes de AEMO y de las almazaras y cooperativas montillanas que significó la puesta en marcha del proceso que ha concluido con la aprobación por el Pleno de la incorporación de Montilla a esta asociación.

Los responsables municipales han señalado que la cuota anual será de 1.100 euros “una cantidad mínima para los beneficios que aportará tanto a Montilla como a las almazaras y cooperativas la pertenencia a la Asociación Española de Municipios del Olivo”.

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