El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, vuelve un año más a acoger entre el 22 y 26 de abril la XXXII Cata del Vino Montilla-Moriles, que este año alcanza su XXXII edición con el objetivo de promocionar la DOP de Vinos y Vinagres Montilla-Moriles, que abarca a un total de 17 municipios de la provincia.
Los distintos tipos son el Fino, el Amontillado, el Oloroso, el Cream, el Pedro Ximénez, el Blanco Joven y los ecológicos, siendo la variedad predominante el blanco Pedro Ximénez que ocupa más del 80% de la superficie dedicada al cultivo de la vid. Estos vinos son criados en botas o toneles de roble americano, mediante el sistema de criaderas o soleras y bajo el llamado «velo de flor«, una densa capa de levadura que flota en la superficie de la bota y que es la que le da este toque propio de los vinos Montilla-Moriles.
Cada año, se celebra la Cata del Vino Montilla-Moriles en Córdoba, donde participan más de 20 bodegas y a la que acuden todos los cordobeses para degustar los vinos de la tierra y las tapas más típicas. La música también ameniza la celebración y diversas actividades tienen lugar, entre las que destacan catas dirigidas por enólogos para aquellos visitantes que lo solicitan.
Martes 21, a las 20 horas, será la inauguración oficial en la que, además, se concederán los premios de la DOP Montilla-Moriles y se abrirá la muestra monográfica de Antonio Martínez ‘Pinturas variadas’.
Miercoles 22: Apertura de la cata al público y por la tarde se presentará la revista ‘Universos del vino. Antología internacional’.
Jueves 23: el Palacio de la Merced acogerá la entrega de premios del primer Concurso Internacional de Vinagres Vinavin Premio Diputación de Córdoba y se presentará la Ruta del Vino ‘Montilla-Moriles’ al sector de la restauración y la hostelería de la provincia
Viernes 24: se desarrollará la conferencia titulada ‘Nuevas oportunidades y tendencias en el sector del vino’ a cargo de la responsable de Comunicación de Surgenia, Wanda Couseo.
Además, habrá un total de siete catas dirigidas, concursos de etiquetas, y decoración de stands y se celebrará un sorteo de entradas y lotes de productos de la Denominación de Origen.
Según datos de la DOP Montilla-Moriles, ésta cuenta con 55 bodegas certificadas repartidas en 17 municipios, en los que se establecen 5.200 hectáreas de producción con 2.300 agricultores.