La XIX Ecotrama se celebrará el próximo 12 de junio

El Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Ecológicos ‘Ecotrama’ retrasa la celebración de su XIX edición al próximo 12 de junio, ante la previsión de lluvias a finales de esta semana.

La sede del concurso es itinerante, y se desarrolla cada año en una localidad de reconocida tradición olivarera, pero este año se ha cambiado su emplazamiento a un olivar de la provincia, debido al covid-19.

El delegado de Agricultura de la Diputación de Córdoba, Francisco Ángel Sánchez, ha señalado que “tras una larga trayectoria de 19 años, estos premios se han convertido en un referente y en una herramienta de promoción del sector del aceite de oliva virgen extra ecológico, tan importante en el ámbito agrario de la provincia de Córdoba”. Por ello, ha remarcado el diputado, “la institución provincial continúa su colaboración con este certamen, que contribuye al fomento y promoción de la agricultura ecológica en nuestro territorio, lo que reduna, a su vez, al mantenimiento y asentamiento de la población en las zonas rurales y al desarrollo económico”.

En la pasada edición de 2019, se recibieron muestras de toda la geografía española, aunque principalmente de Andalucía, y algunas de otros países como Italia y Portugal.

Se otorgarán tres premios, Ecotrama de Oro, Ecotrama de Plata y un reconocimiento Especial Diputación de Córdoba para el aceite cuya muestra obtenga la mayor puntuación, diferenciando entre Frutado Verde y Frutado Maduro.

El jurado estará compuesto por un grupo selecto de catadores entrelos que se encuentran:

  • José Alba, Ex Director De La Almazara Experimental Del Instituto De La Grasa. Sevilla.
  • Eugenia Fernández, Catadora. Argentina.
  • Tomiko Tanaka, Catadora. Japón.
  • Juan Carlos Hidalgo Moya, Ifapa. Alameda Del Obispo, Córdoba.
  • Salvador Cubero González, Doctorando Uco. Córdoba.
  • Virginia Fernández, Profesora De La Ucm. Madrid.
  • Jiwon Kuak, Catadora. Corea Del Sur.
  • Cristóbal Lovera Prieto, Dr. Ingeniero Agrónomo, Olivicultor. Córdoba.
  • Plácido Pascual Morales, Jefe De Panel Laboratorio Agroalimentario De Andalucía. Córdoba.
  • Noelia Ruiz López, Laboratorio Agroalimentario De Andalucía, Córdoba.
  • Alfonso Fernández, Catador De La Interprofesional. Comunicador. Córdoba.
  • Brígida Jiménez, Directora Ifapa. Cabra, Jaén.

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