El próximo 2 de noviembre el municipio de Montilla acogerá el I Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, el primero de este tipo en la provincia de Córdoba y valedero para participar en el quinto trofeo ‘Popi Villa de Estepona 2015’.

En total se celebrarán siete campeonatos nacionales, incluido el de Montilla, cuyos ganadores irán a la gran final de la ciudad de Estepona. En el concurso se cortarán jamones de la DO de Los Pedroches y se ofrecerá a los asistentes vinos de la DOP Montilla-Moriles.

En esta primera edición montillana participan seis cortadores de jamón procedentes de Madrid, Mérida, Dos Hermanas, Cazalla de la Sierra, Las Palmas de Gran Canaria y Villanueva de Córdoba.

FOTO_Jamon_2Julio Criado, delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, ha explicado que “se trata de una apuesta novedosa que sirve de exposición y altavoz, de promoción de Montilla con todo lo que conlleva la DO Montilla-Moriles y la DO Los Pedroches, dos denominaciones complementarias que no pueden ser la una sin la otra. En este tipo de eventos se ve lo que vamos buscando, la promoción de los mejores vinos y de los mejores jamones de la DO Los Pedroches”.

Mientras que Federico Cabello de Alba, Alcalde de Montilla, declaró que es una forma de promoción de la ciudad y de una cultura muy nuestra, muy española; estamos hablando de nuestra cultura gastronómica, que tiene una importancia tremenda en lo relativo al turismo y la actividad económica de una comarca como la nuestra, la Campiña, muy vinculada a la industria agroalimentaria.

El montillano Francisco José Castro Navarro es el impulsor de este campeonato, es profesional del corte de jamón y experto venenciador del Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, declaró que todos los beneficios derivados de la celebración del campeonato irán destinados “a la gente que lo está pasando mal, por eso los vamos dar a Cáritas de Montilla.

El campeonato se celebrará en las instalaciones del Centro Envidarte de 12.30 a 14.30 horas, pero paralelamente, en el exterior del Museo se instalará una barra en la que se podrá degustar jamón ibérico de Los Pedroches a un precio de 5€ el plato. A esta oferta gastronómica se suma la colaboración de la empresa lucentina Valle de Aras que aporta el queso que se servirá. Los beneficios que se obtengan por esta actividad se destinarán a Cáritas.

Antonio Galán

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