El sector de la agricultura ecológica da empleo a más de 42.000 personas en Andalucía

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La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo SostenibleCarmen Crespo, ha informado al Consejo de Gobierno de la evolución de la producción ecológica en Andalucía, sector que genera más de 42.000 empleos en la comunidad y cuya renta agraria es de más de 400 millones de euros, con un valor de exportaciones de 680 millones de euros.

Estos datos ponen además de manifiesto el liderazgo de Andalucía a nivel nacional, que alberga la mitad de la superficie española (el 48%). Estos 1,02 millones de hectáreas representan más del 7,5% de la toda la superficie ecológica del continente europeo.

El crecimiento del sector se produce en todos sus indicadores, de manera que en la actualidad hay 15.401 operadores en Andalucía, con un incremento en el último año de 841. La cabaña ganadera ha crecido en el mismo período en más de 150.000 animales elevando a 797.470 las cabezas de ganado ecológico en la región. El crecimiento industrial anual es de 216 nuevas actividades, alcanzando la cifra de 2.458. Respecto de estas últimas, destacan principalmente las del sector de envasado y manipulado de hortalizas, con 455 centros, seguidas de las almazaras ecológicas, con 412, y la fabricación de conservas vegetales y zumos, con 220.

La apuesta por la producción ecológica ha llevado al Gobierno andaluz a un incremento del presupuesto de 10 millones de euros más para este sector en 2019 a partir de las distintas medidas de ayudas recogidas en el actual Programa de Desarrollo Rural de Andalucía, que contempla ayudas agroambientales y para la agricultura ecológica, con líneas específicas para el olivar ecológico.

Este buen comportamiento de la producción ecológica de la comunidad es común a las ocho provincias andaluzas. De esta manera, en el caso de los operadores, es Almería la provincia con un mayor número (3.514), seguida de Granada (2.735) y Córdoba (2.137). En cuanto a superficie, destaca Huelva (193.878 hectáreas), seguida de Córdoba (169.997) y Cádiz (160.576).

El primer lugar en cabaña ganadera es para Córdoba (125.265 cabezas), tras la que va Jaén (109.371) y Sevilla (100.673). Finalmente, Málaga (560) encabeza la lista de actividades industriales, seguida por Sevilla (522) y Granada (397).

El principal producto ecológico es el aceite, con 76.982 hectáreas destinadas al cultivo del olivar. Le siguen los cereales y leguminosas, que representan 72.036 hectáreas, y el ovino de carne, con 370.736 cabezas ubicadas en 1.412 explotaciones.

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