El CB Montilla consigue el ascenso a Primera Nacional

El CB Montilla Senior Masculino consiguió, como ya adelantamos,  en la tarde noche del pasado viernes el título de Campeón provincial y el consiguiente ascenso a la categoría de Primera Nacional. Ambientazo en el Pabellón Municipal de Deportes para presenciar el segundo partido de la Final Sénior Provincial Masculino. Tras vencer en el primer encuentro y recuperar el factor cancha, los vinícolas tenían en sus manos la posibilidad de conseguir el título en su propia pista y poder celebrarlo con su afición la que respondió de forma brillante, llenando las gradas y animando a su equipo durante los cuarenta minutos, en los buenos y malos momentos, haciendo recordar las tarde mágicas de baloncesto de antaño.
El partido empieza con dominio vinícola tanto en la pista como en el marcador (min. 6 12-7) Esto provoca el primer tiempo muerto visitante. Tras este tiempo, los cordobeses salen dispuestos a dominar el ritmo de partido y lo consiguen ya que perdemos efectividad de cara al aro y  además nos señalan numerosas faltas por utilizar los brazos en defensa (8-2 en faltas en este cuarto). Con todo esto se iguala el marcador (min. 9 14-15), pero con dos triples seguidos en el último minuto recuperamos la iniciativa en el marcador, terminando el primer cuarto con el tanteo de 20-16.
En el segundo cuarto es el Bar Moriles quien lleva la iniciativa y con un parcial de 0-7 se pone por delante pero poco a poco los montillanos se van recomponiendo e igualando la intensidad defensiva de los capitalinos (min. 6 27-25). Con el partido muy igualado son pequeños detalles los que deciden y nuestros chicos otra vez no son capaces de centrarse en el juego con numerosas protestas a los árbitros (15-6 en faltas en la primera parte) algunas con razón pero esto no es una excusa y nos permite centrarnos en el juego esta circunstancia es aprovechada por los visitantes para endosarnos un parcial de 2-14 hasta final del cuarto teniendo su mayor renta de todo el partido 29-39.
Tras el descanso toca remontada de nuevo esta vez en casa y con el pabellón lleno. Se tranquilizan los ánimos y con la lección bien aprendida sobre centrarnos en jugar y no en protestar. Se defiende fuerte y las ayudas defensivas empiezan a funcionar y en ataque aunque no se hace un juego brillante se consigue anotar con cierta asiduidad (min. 7 45-49). Y al principio del minuto 9 se logra culminar la remontada 52-51, al término del tercer cuarto se llega con dominio vinícola 58-56.
Empieza el último cuarto y todo por decidir tras unos minutos de igualdad (min. 3 60-60). Es ahora cuando empieza a dar sus frutos la defensa asfixiante durante todo el partido de Montilla y aunque en ataque no se está muy acertado el dominio es claramente montillano endosando un parcial de 10-2 para llegar al ramo final con una ventaja suficientemente amplia para no pasar demasiados apuros al final (min. 8 70-62). En los últimos dos minutos el Bar Moriles lo intenta por activa y por pasiva pero los locales no pierden la cabeza y controlan el ritmo de partido sin caer en precipitaciones logrando así la victoria por un 78-69 adjudicándose el título de liga con un rotundo 2-0 en la final.
Parciales (20-16), (09-23), (29-17) y (20-13).
En resumen, partido duro en el que los jugadores supieron centrarse en el juego y dedicarse a lo que mejor saben hacer defender intensos y jugar en ataque con transiciones rápidas. Dar la enhorabuena a los jugadores por la gran temporada realizada y por el trabajo diario que sin él no se habría conseguido este título. Además dar las gracias todos los espectadores por el apoyo recibido durante todo el año y en especial en este último partido donde se pudo ver un grandísimo ambiente con u pabellón casi lleno como en los mejores tiempos de otra época. Ahora toca esperar si se encuentran los apoyos necesarios para poder ascender ya que en este partido se ha comprobado que a la gente de Montilla le gusta el baloncesto.
Jugaron Rubén García, Pepe Cruz, Juanma Martínez, José Luis Pulido, Quini Carmona, Jaime Jiménez, Dani Delgado, Chico Lara, Antonio Mª Ruiz, Fran Algaba, Pedro Rada y el junior Pablo Osuna, pero además han jugado siendo igual de importantes para la consecución de este título y de esta gran temporada Jesús Contreras, Antonio Luque, David Kinidze y los junior Dani Delgado, Fernando Valle, Paco Merino, Bosco Luque y Alex López.