Bodegas Hijos de Manuel del Pino se convierten en Kosher

Las Bodegas Hijos de Manuel del Pino, situadas en plena campiña cordobesa, ha convertido parte de su producción en Kosher, uno de los estándares de pureza y calidad mas altos e internacionales del mundo.

El significado etimológico de la palabra Kosher es “apto” en el idioma hebreo, de hecho es un Rabino calificado el que certifica que se siguen las normas de la Halajá.

El Rabino Rubén, que es el Rabino cualificado para este proceso, nos atendió amablemente en las instalaciones que tienen las Bodegas Hijos de Manuel del Pino en Montalbán de Córdoba y nos explicó en que consiste el proceso para catalogar  a un alimento como Kosher

Proceso Kosher

El vino Kosher es un vino que para lograr su certificación es necesario que desde la cepa, su elaboración sea controlada por una persona cualificada de religión judía. Empezando por el viñedo, cuyas uvas deben ser cuidadosamente recogidas y transportadas, debiendo de llegar enteras, sanas y bien maduras. Una vez en bodega sigue el proceso siendo la maquinaria u objetos que entren en contacto en la elaboración del vino  limpiados bajo la vigilancia de un rabino.

La transformación de mosto en vino debe realizarse en cubas de acero inoxidable estando prohibido el uso de ciertas levaduras, enzimas y otros productos de origen animal impuros. Estas cubas permaneces cerradas y selladas por el propio rabino, que en caso de ser corrompido dicho sello dejaría de ser Kosher

La primera bodega española que destinó parte de su elaboración al vino Kosher fue Bodegas Capçanes (D.O. Montsant), pero actualmente se elaboran también en Navarra, Jerez, Utiel-Requena, Penedès, Valdeorras, Ribera de Júcar y Madrid.

Oportunidad de negocio

Lejos de asuntos religiosos, esta es una excelente vía de expansión para los medianos y pequeños productores que nos rodean por toda la campiña, que si bien no pueden competir en cantidad pero si en calidad que es lo garantiza en si el proceso Kosher.

Como ha explicado el Rabino Rubén, el mercado de este tipo de producto no se ciñe solo a la comunidad judía mundial sino a un ingente grupo de consumidores que buscan la calidad desde el origen y la elaboración de producto de la forma mas ecoeficiente.

Si deseas mas información sobre como acceder a este canal de distribución mundial:

Kosher Food International
Alonso Díaz Rodríguez
600 936 000
alonso@kosherfood.es

Antonio Galán

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *