Arranca una temprana campaña de verdeo con una cosecha irregular

Según los datos de que se dispone, la campaña de manzanilla estará en valores medios (bajos en algunas zonas), al igual que la hojiblanca, mientras la gordal se sitúa por debajo de la cosecha media, lo mismo que se espera en variedades como la cacereña y la carrasqueña.
A nivel internacional, las cosechas van a ser también inferiores a la producción normal:
  • en California se prevé sólo una tercera parte de la media
  • en Argentina la campaña también ha sido baja.
COAG considera que los productores y cooperativas tienen la oportunidad de quitar de una vez el lastre que hunde los precios mediante diversas propuestas de autorregulación, que en este año podrían ser muy eficaces, debido al stock acumulado de campañas anteriores y al previsible aumento del desvío a aceite (debido a la recuperación del precio de éste y las malas previsiones de cosecha). Estas propuestas podrían contribuir a la ansiada rentabilidad del sector.
Sin embargo, estas propuestas no han sido apoyadas por la interprofesional Interaceituna que, en opinión de COAG, no está dando respuesta a los problemas que acucian a los productores de aceituna de mesa. Tal y como pone de manifiesto el IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino), ya que el precio que paga el consumidor es cinco veces mayor al que percibe el productor.
COAG recomienda a los productores no vender su cosecha sin precio, y exigir a las cooperativas y entamadoras con excedentes una gestión de autorregulación que tenga en cuenta la recuperación del precio del aceite en esta campaña.
Esta organización agraria sigue defendiendo la necesidad de poner en marcha contratos tipo, la regulación del sector, el control del intrusismo y las figuras de calidad en la aceituna de mesa.
Avances en la diferenciación por calidad
La organización agracia valora y destaca los avances conseguidos en la lucha por diferenciarse en calidad, que se materializan en la IGP manzanilla y gordal sevillana, que está ya en marcha. La diferenciación por la calidad debe ser un elemento crucial en este sector, como lo es en muchos otros, y desde este organización agraria abogamos por el desarrollo de estas figuras en todas las variedades, ya sea a través de Denominaciones de Origen o en el ámbito de las Indicaciones Geográficas Protegidas.
Fuente: Coag Andalucía

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