Alerta por la aparición de los primeros síntomas de Mildiu

La RAIF ha informado en la tarde de ayer de la presencia en el municipio de Cabra (Cordoba), de los primeros síntomas de Mildiu en vid.

El Mildiu es una enfermedad que se desarrolla en el interior de las hojas, tallos y frutos, que afecta de manera considerable el rendimiento de los cultivos. El más conocido es el que ataca a la vid, provocado por Plasmopara viticola, pero existen otras plantas que también sufren el mildiu, como la cebolla, la patata, el tomate, etc. Otra especie es el mildiu de la espinaca, Peronospora farinosa.

La Denominación de Origen Montilla-Moriles ya advirtió en pasados comunicados que las lluvias del 27-28- 29 de abril habían causado las primeras contaminaciones. Las escasas manchas debieron parecer los días 10-11-12 que coincidieron con lluvias de unos 40-45 l/m 2, que producen una segunda infección.

Estas manchas, como pronosticaron, han sido el 21-22-23 de Mayo y en los siguientes días aparecerán en los racimos..

La Denominación de Origen Montilla-Moriles  solicita a los agricultores que observen el viñedo en los próximos días para detectar posibles manchas de Mildiu en sus parcelas. Si encuentra cierto nivel de ataque tratar con productos antimildiu erradicantes.

Hay que recordar que las temperaturas óptimas de desarrollo de la enfermedad deben ser superiores a 12º C, las infecciones primarias se pueden producir con lluvias de al menos de 10 mm y para que las infecciones posteriores (infecciones secundarias) tengan lugar, la presencia de agua libre (rocío, condensación, etc) es más que suficiente.

Premios Mildiu 2017. Concurso primera mancha de mildiu “Pedro Cabezuelo”.
De la importancia de la erradicación de esta enfermedad estacional, y de que se trate tan pronto sea posible, existe  entre el gremio de los viticultores Concurso primera mancha de mildiu “Pedro Cabezuelo”, que premia a la constante búsqueda por parte del agricultor de ea mancha de enfermedad que alerte al resto para iniciar el tratamiento.

Este premio está tradicionalmente patrocinado por la FUNDACIÓN CAJA RURAL DEL SUR y cuenta con los siguientes premios:

  1. 700€
  2. 500€
  3. 250€
  4. 250€

Si observa una mancha de Mildiu en el viñedo, NO ARRANCAR la hoja de la cepa, y avisar a su cooperativa o a Sanidad Vegetal (tlf: 957.00.10.02 / 957.00.10.18 / 957.00.16.54) y al correo electrónico dptosv.dpco.capder@juntadeandalucia.es.

El viticultor debe recorrer su viñedo observando:

  • Los posibles focos de Oidio, tanto en hojas, la base de los sarmientos o los racimos.
  • Las posibles manchas de Mildiu en hojas, es complicado de encontrar aunque haya presencia en la
    parcela.
  • Los focos de Araña, estar atento de los síntomas en las hojas nuevas. Si hay presencia indica que no está controlada.
  • La evolución de la Acariosis.
  • La presencia de glomérulos del gusano que pudre las uvas (polilla del racimo), en los racimos en floración

 

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