Abierta hasta el 15 de marzo la convocatoria de solicitud para nuevas plantaciones de viñas

Los agricultores andaluces interesados en aumentar su extensión de viñas o incorporarse al cultivo de uva para vinificación podrán presentar la solicitud hasta el próximo 15 de marzo. Estas autorizaciones serán gratuitas para los adjudicatarios, que tendrán un periodo de tres años para realizar la plantación desde el momento de la asignación.

Desde el 1 de enero de 2016, el acceso al cultivo de viñedo se realiza directamente mediante una solicitud de la oferta que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente realiza en el ámbito nacional, con un límite máximo para ofertar de un 1% calculado sobre el potencial nacional de viñedo de la campaña anterior al de la publicación y siempre bajo unos criterios mínimos de elegibilidad y de prioridad que se aplicarán entre los solicitantes.

Según la resolución del pasado 30 de enero del Ministerio, la superficie ofertada alcanza el 0,52% de la superficie plantada de viñedo a 31 de julio de 2016, lo que equivale a 4.989 hectáreas. Asimismo, se establece una limitación de asignación de 3,96 hectáreas para la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Bizkaiko Txakolina-Txacoli de Bizkaia-Chacolí de Bizkaia’; de 4 hectáreas para la DOP ‘Getariako Txacolina-Txacolí de Getaria-Chacolí de Getaria’, de 500 hectáreas para la DOP ‘Ribera del Duero’; de 68 hectáreas para la DOP ‘Rueda’ y de 645 hectáreas para la DOP ‘Rioja’.

El reparto de esta superficie se realiza entre todos los solicitantes a nivel nacional, correspondiendo a las comunidades autónomas la baremación de las solicitudes que incluyan superficies ubicadas en su territorio, según los requisitos incluidos en la normativa de aplicación sobre potencial vitícola.

En la Denominación de Origen Protegida de Montilla-Moriles, la elaboración de los vinos protegidos se realizará con uvas procedentes del área de producción de la DOP y de las variedades siguientes: Verdejo, Moscatel de grano menudo, Moscatel de Alejandría, Torrontés, Chardonnay, Airén, Baladí,  Sauvignon Blanc, Macabeo y Pedro Ximénez, cualquiera que sea la sinonimia utilizada para cada una de ellas.

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